Gratin de choux de Bruxelles au comté - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Lolo

Gratin de choux de Bruxelles au comté

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  • Temps Total 2h 20min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    1h 50min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 120 g Comté

  • 1000 g Choux de Bruxelles

  • 600 g Pommes de terre

  • 250 g Bouillon de légumes

  • 125 g Lardons

  • 30 g Beurre

  • 2 càs Farine

  • 100 g Vin blanc

  • 200 g Crème fraîche

  • 1 pincée Sel

  • 1 pincée Poivre

  • 2 pincée Noix de muscade

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Découpe légumes
    Découpe légumes
  • Panier vapeur
    Panier vapeur
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /15

Mettre le comté dans le bol muni de l'ultrablade

  • 120g Comté
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 2 /15

Reservez dans un saladier

Etape 3 /15

Decoupez les pommes de terre avec la lame épaisse

  • 600g Pommes de terre
  • Découpe légumes

Etape 4 /15

Mettre les pommes de terre dans le panier vapeur avec 70cl d'eau

  • Panier vapeur

Etape 5 /15

Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin.

Etape 6 /15

Mettre les choux de Bruxelles dans le panier vapeur avec 70cl d'eau

  • 1000g Choux de Bruxelles
  • Panier vapeur

Etape 7 /15

Mettre les choux de Bruxelles sur les pommes de terre

Etape 8 /15

Faire revenir les lardons et les ajouter sur les choux de Bruxelles

  • 125g Lardons
  • Mélangeur

Etape 9 /15

Mettre 30 grammes de beurre dans le bol

  • 30g Beurre
  • Mélangeur

Etape 10 /15

Ajouter la farine

  • 2càs Farine
  • Mélangeur

Etape 11 /15

Ajouter 250g de bouillon de legumes, le vin blanc et la crème fraîche

  • 250g Bouillon de légumes
  • 100g Vin blanc
  • 200g Crème fraîche
  • Mélangeur

Etape 12 /15

Ajouter le sel, le poivre et la muscade

  • 1pincée Sel
  • 1pincée Poivre
  • 2pincée Noix de muscade
  • Mélangeur

Etape 13 /15

Vérifier la consistance de la sauce qui ne doit pas être trop épaisse car elle va épaissir lors de la cuisson

Etape 14 /15

Verser la sauce uniformément sur les légumes et ajouter le comté au dessus

Etape 15 /15

Mettre au four 25 minutes à 200°

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