Gaspacho de tomates
- Temps Total 2h 20min
- 15min
Préparation - 5min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
4 personnes
1000 g tomates
60 g pain
30 g vinaigre de xérès
30 g eau
1 pincée piment
10 g sucre cassonade
20 g huile d'olive
2 g sel
2 g poivre
20 g pignon de pain
20 g graines de courges
10 g feuilles de basilic
Accessoires
Blender Mini-hachoir Moulin à épices
Préparation
Etape 1 /8
Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, égouttez-les, pelez-les et épépinez-les.
Etape 2 /8
Coupez le pain en petits morceaux et faites-le ramollir dans un bol avec le vinaigre de Xérès et l'eau.
Etape 3 /8
Placez les tomates pelées, le pain, le piment, le sucre cassonade et l'huile dans le blender, pour les mixer jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 4 /8
Assaisonnez. Réservez au réfrigérateur 2 heures.
Etape 5 /8
Torréfiez les pignons de pin et les graines de courges dans une poêle anti-adhésive chaude, remuez constamment pour obtenir une coloration dorée uniforme.
Etape 6 /8
Une fois les graines refroidies, concassez-les à l'aide du moulin à épice.
Etape 7 /8
Lavez, effeuillez et séchez le basilic. Coupez les feuilles si elles sont grosses. Conservez quelques jolies feuilles pour la décoration et hachez le reste à l'aide du moulin à herbes.
Etape 8 /8
Servez le gaspacho bien frais. Décorer avec les graines et le basilic. Vous pouvez éventuellement décorer avec des tomates cerises coupées en deux et un filet d'huile d'olive.