Galette à la frangipane pistache
- Temps Total 3h 23min
- 30min
Préparation - 53min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
1 pièce
90 g beurre
90 g poudre d'amandes
90 g sucre glace
75 g d'oeufs (soit 1.5 env.)
1 càs rhum (facultatif)
250 ml lait
2 càs pâte de pistache
2 jaunes d'œufs
20 g sucre en poudre
22.5 g farine
30 g éclats de pistaches (facultatif)
2 pincée fleur de sel
2 pâtes feuilletées
1 jaune d'œufs pour la dorure
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /12
Sortez en amont la quantité nécessaire pour le beurre. Puis coupez en petits morceaux et les mettre dans le bol. Batteur _ Vit 6 _ 1m30 Cela permet d'obtenir un beurre pommade
Etape 2 /12
Ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes Batteur _ Vit 6 _ 1min30
Etape 3 /12
Ajoutez les œufs et le rhum (facultatif) Batteur _ Vit 6 _ 1min Mettez dans un récipient de côté la crème d'amandes que nous venons d'obtenir, lavez le bol et le batteur
Etape 4 /12
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, puis ajoutez hors du feu, la pâte de pistache et remuez. Laissez de côté toujours hors du feu.
Etape 5 /12
Dans le bol, mettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre Batteur _ Vit 6 _ 4 min
Etape 6 /12
Ajoutez la farine et les éclats de pistaches (facultatif) Batteur _ Vit 6 _ 1 min
Etape 7 /12
Ajoutez le lait chaud à la pistache Mode Dessert _ Vit 4 _ 85° _ 12 min. Puis mettre la crème pâtissière à la pistache que nous venons d'obtenir dans un récipient, filmez, et au frais pendant 1h
Etape 8 /12
Dans le bol, mettez la crème d'amandes et la crème pâtissière à la pistache Batteur _ Vit 2 _ 2 min
Etape 9 /12
Ajoutez la fleur de sel Batteur _ Vit 6 _ 30 secondes Puis mettre la frangipane à la pistache obtenu dans une poche à douille par exemple, et au frais pendant 1h env. (facultatif suivant la texture obtenu)
Etape 10 /12
Disposez votre première pâte feuilletée, tout autour humidiez légèrement avec de l'eau. Garnissez la pâte avec la frangipane en mode escargot en démarrant du milieu Ajoutez la seconde pâte feuilletée, soudez les pâtes. A l'aide d'une plaque, retournez la galette, et la mettre au frais pendant 1h.
Etape 11 /12
Préchauffez le four en chaleur tournante à 240° Sortez la galette du frigo, Faites votre dessin sur la pâte avec l'arrière d'un couteau, badigeonnez de jaune d'œufs avec un peu de lait ou du reste de l'œuf au début de la recette.
Etape 12 /12
Dès que le four est prêt : 10 minutes à 240° puis 20 minutes à 180° Et voilà, c'est prêt, bonne dégustation :)