Galette à la frangipane pistache - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Calysha

Galette à la frangipane pistache

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  • Temps Total 3h 23min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    53min
  • Repos
    2h

Ingrédients

1 pièce

  • 90 g beurre

  • 90 g poudre d'amandes

  • 90 g sucre glace

  • 75 g d'oeufs (soit 1.5 env.)

  • 1 càs rhum (facultatif)

  • 250 ml lait

  • 2 càs pâte de pistache

  • 2 jaunes d'œufs

  • 20 g sucre en poudre

  • 22.5 g farine

  • 30 g éclats de pistaches (facultatif)

  • 2 pincée fleur de sel

  • 2 pâtes feuilletées

  • 1 jaune d'œufs pour la dorure

Accessoires

  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /12

Sortez en amont la quantité nécessaire pour le beurre. Puis coupez en petits morceaux et les mettre dans le bol. Batteur _ Vit 6 _ 1m30 Cela permet d'obtenir un beurre pommade

  • 90g beurre
  • Batteur

Etape 2 /12

Ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes Batteur _ Vit 6 _ 1min30

  • 90g poudre d'amandes
  • 90g sucre glace
  • Batteur

Etape 3 /12

Ajoutez les œufs et le rhum (facultatif) Batteur _ Vit 6 _ 1min Mettez dans un récipient de côté la crème d'amandes que nous venons d'obtenir, lavez le bol et le batteur

  • 75g d'oeufs (soit 1.5 env.)
  • 1càs rhum (facultatif)
  • Batteur

Etape 4 /12

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, puis ajoutez hors du feu, la pâte de pistache et remuez. Laissez de côté toujours hors du feu.

  • 250ml lait
  • 2càs pâte de pistache

Etape 5 /12

Dans le bol, mettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre Batteur _ Vit 6 _ 4 min

  • 2 jaunes d'œufs
  • 20g sucre en poudre
  • Batteur

Etape 6 /12

Ajoutez la farine et les éclats de pistaches (facultatif) Batteur _ Vit 6 _ 1 min

  • 22.5g farine
  • 30g éclats de pistaches (facultatif)
  • Batteur

Etape 7 /12

Ajoutez le lait chaud à la pistache Mode Dessert _ Vit 4 _ 85° _ 12 min. Puis mettre la crème pâtissière à la pistache que nous venons d'obtenir dans un récipient, filmez, et au frais pendant 1h

  • Batteur

Etape 8 /12

Dans le bol, mettez la crème d'amandes et la crème pâtissière à la pistache Batteur _ Vit 2 _ 2 min

  • Batteur

Etape 9 /12

Ajoutez la fleur de sel Batteur _ Vit 6 _ 30 secondes Puis mettre la frangipane à la pistache obtenu dans une poche à douille par exemple, et au frais pendant 1h env. (facultatif suivant la texture obtenu)

  • 2pincée fleur de sel

Etape 10 /12

Disposez votre première pâte feuilletée, tout autour humidiez légèrement avec de l'eau. Garnissez la pâte avec la frangipane en mode escargot en démarrant du milieu Ajoutez la seconde pâte feuilletée, soudez les pâtes. A l'aide d'une plaque, retournez la galette, et la mettre au frais pendant 1h.

  • 2 pâtes feuilletées

Etape 11 /12

Préchauffez le four en chaleur tournante à 240° Sortez la galette du frigo, Faites votre dessin sur la pâte avec l'arrière d'un couteau, badigeonnez de jaune d'œufs avec un peu de lait ou du reste de l'œuf au début de la recette.

  • 1 jaune d'œufs pour la dorure

Etape 12 /12

Dès que le four est prêt : 10 minutes à 240° puis 20 minutes à 180° Et voilà, c'est prêt, bonne dégustation :)

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