Gâteau zébré vanille chocolat
- Temps Total 55min
- 20min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
4 Œufs
180 g Sucre en poudre
150 g Beurre
10 cl Lait
230 g Farine T45
7 g Levure chimique (env. 2 càc)
2 càs Extrait naturel de vanille
2 càs Cacao amer en poudre
Préparation
Etape 1 /12
Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Etape 2 /12
Dans le saladier contenant les jaunes d'œufs, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 3 /12
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez-le dans le saladier contenant les jaunes et le sucre. Ajoutez le lait et fouettez. Ajoutez la farine et la levure tout en continuant de fouetter pour obtenir un mélange lisse.
Etape 4 /12
Montez les blancs en neige. A l'aide d'une maryse, incorporez-les délicatement et en 3 fois dans la préparation précédente.
Etape 5 /12
Divisez la pâte dans deux saladiers. Dans l'un, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez délicatement. Dans l'autre, ajoutez le cacao amer en poudre et mélangez délicatement.
Etape 6 /12
Beurrez et farinez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur.
Etape 7 /12
Prenez 2 cuillères à soupe, une pour la pâte à la vanille, une autre pour la pâte au chocolat. Versez une grosse cuillère de pâte à la vanille bien au centre du moule. Versez une grosse cuillère de pâte au chocolat au centre du premier rond de pâte à la vanille. Recommencez la même opération avec la pâte à la vanille, puis avec la pâte au chocolat, en posant toujours la pâte au centre du rond précédent. Procédez de la même façon jusqu'à épuisement des deux pâtes.
Etape 8 /12
Posez le moule sur la grille de cuisson.
Etape 9 /12
Préchauffez le four : Allumez l’appareil. Sélectionnez le programme BAKE à 160 °C et réglez le temps de cuisson sur 5 min. Appuyez sur START.
Etape 10 /12
Lorsque le préchauffage est terminé, enfournez la grille de cuisson sur la position intermédiaire du four.
Etape 11 /12
Allumez l’appareil. Lancez le programme BAKE à 160 °C et réglez le temps de cuisson sur 35 min. Appuyez sur START.
Etape 12 /12
Laissez tiédir 5 min avant de démouler.