Gâteau de Noël au pain d'épices
- Temps Total 4h 45min
- 45min
Préparation - 1h
Cuisson - 3h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
20 cl De lait
250 g De beurre mou
200 g De beurre doux
120 g De sucre vergeoise
165 g De miel liquide
3 Oeufs
30 g De marmelade d'orange
185 g De farine de blé T45
90 g De farine de sarrasin
45 g De poudre d'amandes
0.5 sachet De levure chimique
2 càc De quatre épices en poudre
4 càc De cannelle en poudre
0.5 càc De gingembre en poudre
110 g De sucre glace
110 g De mascarpone
1 càc De cannelle en poudre
0.5 càc De vanille en poudre
0.5 Jus de citron
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /12
Préchauffez le four à 160 °C puis beurrez un moule à gâteau de 18 cm de diamètre et 9 cm de hauteur.
Etape 2 /12
Dans le bol du robot muni du malaxeur, ajoutez le lait, le beurre, le sucre vergeoise, le miel, les œufs et la marmelade d’orange. Appuyez sur ‘start’.
Etape 3 /12
Ajoutez, la farine de blé, la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le mélange de quatre épices, la cannelle en poudre et le gingembre. Appuyez sur ‘start’.
Etape 4 /12
Versez la pâte dans le moule à gâteau puis enfournez pendant 1h.
Etape 5 /12
Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le tiédir, puis démoulez-le. Une fois bien refroidi, coupez-le en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux tranches de gâteau régulières.
Etape 6 /12
Lavez le bol puis séchez-le. Coupez le beurre pour la crème en petits cubes puis laissez-le à température ambiante pour le faire ramollir.
Etape 7 /12
Pour la préparation de la crème : dans le bol du robot muni du malaxeur, mettez le beurre mou. Appuyez sur ‘start’.
Etape 8 /12
Ajoutez le sucre glace, le mascarpone, la cannelle, la vanille et le jus de citron. Appuyez sur ‘start’.
Etape 9 /12
Pour le montage du gâteau, déposez sur le 1er disque de pain d'épices une partie de la crème à la cannelle. Répartissez bien 1 cm de crème sur toute la surface. Déposez le second disque de pain d'épices sur la crème en prenant soin qu'il soit bien en contact
Etape 10 /12
Nappez la surface et les côtés d’une généreuse couche de crème pour recouvrir complètement les disques de pain d’épices. Lissez le gâteau à l’aide de la spatule pour qu’il soit bien recouvert de crème
Etape 11 /12
Placez-le au réfrigérateur pendant 2h minimum pour que la crème à la cannelle fige et que le gâteau est une bonne tenue.
Etape 12 /12
Décorez votre gâteau avec des branches de romarin, des bâtons de cannelle, des badianes. Dégustez