Gâteau au jus d'orange et son glaçage
- Temps Total 54min
- 1min
Préparation - 53min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
4 Œufs
20 cl Jus d'orange
20 cl Huile d'olive
250 g Farine
125 g Sucre
1 càc Bicarbonate alimentaire
1 Sel
1 Sachet de sucre vanillé
100 g St Moret
50 g Beurre mou
150 g Sucre glace
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /7
Mettre le batteur puis les blancs des œufs dans le robot avec une pincée de sel. Vitesse 8 pendant 5min.
Etape 2 /7
Mettre les blancs ainsi montés en neige de côté dans un saladier. Mettre les jaunes des œufs avec le sucre. Vitesse 8 pendant 2min.
Etape 3 /7
Enlever le batteur et mettre le couteau pour pétrir concasser. Ajouter l'huile, le jus d'orange, la farine, le bicarbonate. Vitesse 6 pendant 2min.
Etape 4 /7
Ajouter 1/3 des blancs en neige. Vitesse 6 pendant 1min.
Etape 5 /7
Préchauffer le four à 180 °C. Enlever le couteau, verser le reste des blancs en neige dans le robot et à l'aide d'une spatule ou d'une maryse, incorporer les blancs délicatement en soulevant la pâte.
Etape 6 /7
Verser dans un plat huilé et enfourner pour 40min. Pendant ce temps laver le bol du robot, y installer le couteau ultrablade, mettre le sucre glace, le beurre mou et le Saint Morêt. Vitesse 8 pendant 3min.
Etape 7 /7
Une fois le gâteau refroidi, le recouvrir avec le glaçage (vous pouvez aussi le couper en plusieurs étages et garnir chaque étage d'un peu de glaçage).