Fraisier
- Temps Total 11h 35min
- 1h 10min
Préparation - 25min
Cuisson - 10h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
4.5 cl Eau
45 g Sucre
36 cl Lait entier
1 gousse Vanille
30 g Sucre
2 Jaunes d'œufs
33 g Amidon de maïs
35 g Sucre
35 g Beurre
145 g Beurre
280 g Fraises
115 g Pâte d'amandes
4 Oeufs
125 g Sucre
125 g Farine T45
Accessoires
Fouet Flex Malaxeur
Préparation
Etape 1 /26
Étalez la pâte d’amande finement sur un plan de travail. Coupez un rond de 20 cm de diamètre en vous aidant d'un cercle à pâtisserie. Réservez.
Etape 2 /26
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Etape 3 /26
Démarrons la préparation de la génoise. Dans le bol du robot ajoutez les œufs et le sucre et appuyer sur ‘Start’.
Etape 4 /26
Incorporez manuellement et délicatement la farine dans le bol à l'aide d'une spatule .
Etape 5 /26
Beurrez et chemisez votre moule de 26 cm.
Etape 6 /26
Versez-y la préparation et enfournez pendant 25 minutes à 180 degrés.
Etape 7 /26
Démoulez puis laissez refroidir avant de l’utiliser.
Etape 8 /26
Une fois la génoise refroidie, déposez-la sur une planche à découper. Posez votre main sur le centre de la génoise et incisez-la horizontalement en opérant un léger mouvement de scie à l'aide d'un couteau à pain. Gardez la même position de découpe et faites tourner votre gâteau avec votre main d'appui. Une fois le tour de votre génoise effectué, finissez la découpe jusqu'au centre.
Etape 9 /26
Retaillez les génoises à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Réservez.
Etape 10 /26
Pour préparer la crème pâtissière, dans une casserole, faites bouillir le mélange à base de lait avec le sucre et les grains de la gousse de vanille en remuant régulièrement avec une spatule.
Etape 11 /26
Dans le bol du robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et l’amidon de maïs. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 12 /26
Appuyez sur 'Start' puis versez le mélange à base de lait chaud en filet dans votre mélange en laissant le robot tourner.
Etape 13 /26
Mettez le tout dans la casserole et portez à ébullition votre préparation sans jamais cesser de remuer avec un fouet. La préparation doit prendre du corps et s’épaissir. Faites cuire à petite ébullition à feu doux 3 minutes sans cesser de mélanger. Retirez du feu.
Etape 14 /26
Ajoutez le beurre en dés, mélangez. Versez la préparation sur une plaque, recouvrez d’un papier film au contact puis réservez au réfrigérateur 2 heures.
Etape 15 /26
Pour préparer le sirop, portez à ébullition le sucre et l'eau dans la casserole propre. Laisser refroidir.
Etape 16 /26
Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux.
Etape 17 /26
Chemisez de rhodoïd le cercle en inox. Disposez une génoise au fond. Badigeonnez de sirop.
Etape 18 /26
Disposez une partie des fraises, pointe vers le haut, sur les parois, en les collant bien au rhodoïd et en les plaquant bien sur le côté coupé.
Etape 19 /26
Mettez votre crème pâtissière refroidie dans le bol de la machine. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 20 /26
Dans un bol séparé, pesez le beurre et ramollissez-le légèrement.
Etape 21 /26
Appuyez sur ‘Start’ et ajoutez le beurre cuillère par cuillère. De temps en temps, à l'aide d'une maryse raclez les bords du bol pour dégager le beurre qui ne se serait pas mélangé au reste. Votre préparation doit être parfaitement lisse.
Etape 22 /26
Déposez un peu de préparation dans le cercle. Poussez bien la préparation avec une petite maryse sur les rebords pour que les fraises soient bien calées.
Etape 23 /26
Répartissez le reste de fraises au milieu pour que le fraisier soit bien garni en fruits.
Etape 24 /26
Tapissez d’une seconde couche de préparation jusqu’à 1 cm du bord, et posez la seconde génoise dessus. Badigeonnez de sirop.
Etape 25 /26
Etalez à nouveau une fine couche de préparation et déposez avec précaution le rond de pâte d'amandes dessus. Placez le gâteau au réfrigérateur pour 8 heures minimum.
Etape 26 /26
Retirez le cercle en inox. Décorez si vous le souhaitez avec du chocolat blanc fondu à l'aide d'un cornet, de jolies fraises, ou des petites fleurs en pâte d'amandes.