Fraisier verveine citron
- Temps Total 1h 45min
- 1h 30min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
25 cl Lait
15 feuille Verveine
Citron jaune
3 Jaunes d'oeufs
60 g Sucre en poudre
25 g Fécule
2 feuille Gélatine
25 cl Crème liquide
1 gousse Vanille
150 g Purée de fraises
170 g Fraises des bois
1 gousse Vanille
1 cl Eau de fleur d'oranger
Citron jaune
5 feuille de verveine
3 feuille de gélatine
2 Oeufs
10 g Sucre
100 g Pâte d'amande
0.5 càc Levure chimique
20 g Fécule
40 g Beurre
1 Citron jaune
Fraises Gariguettes
60 g de pâte à sucre blanche
Fleurs comestibles
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Kit pâtisserie
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffez le four à 180°C
Etape 2 /15
Faites fondre le beurre avec le zeste de citron dans une petite casserole à feu doux. Dans un récipient, mélangez la fécule et la levure. Dans un autre récipient, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Etape 3 /15
Dans le bol du robot muni du double fouet, mettez les oeufs, le sucre et la pâte d'amande coupée en petits morceaux. Verrouillez couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /15
Ajoutez le beurre fondu et le mélange fécule/levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /15
Coulez la préparation dans un cercle beurré, sur du papier sulfurisé ou dans un moule à gâteau de 18cm de diamètre environ avec un autre cercle plus petit à placer au centre pour faire une couronne. Mettez à cuire à 180°C pendant 10 min. Laissez refroidir le gâteau sans le démouler. Rincez le bol du robot.
Etape 6 /15
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez le lait, les jaunes d'œuf, le sucre, la fécule et les grains de la gousse de vanille, la verveine et le zeste de citron. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /15
Ajoutez la gélatine ramollie bien essorée, et appuyez sur 'Start'. Débarrassez, filmez au contact et mettez au frais.
Etape 8 /15
Dans le bol propre et bien refroidi muni du double fouet, mettez la crème fraiche. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Relancez pour 30 secondes à nouveau si la crème n’est pas assez montée.
Etape 9 /15
Débarrassez la crème dans un cul de poule, sans rincer le bol, ni le double-fouet. Mettez la crème pâtissière froide. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /15
Une fois détendue, ajoutez la crème fouettée et mélangez à l'aide d'une Maryse. Mettez en poche à douille et coulez directement sur le biscuit. Laissez prendre au frais. Rincez le bol du robot.
Etape 11 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser et ajoutez 1/3 de la purée de fraise avec la vanille, la fleur d’oranger, la verveine et le zeste de citron. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /15
Ajoutez la gélatine bien essorée, préalablement ramollie de l’eau froide. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 13 /15
Versez la préparation sur le restant de purée et ajoutez les fraises des bois coupées en 2.
Etape 14 /15
Coulez cette gelée de fraises sur la crème diplomate pour la prise au froid.
Etape 15 /15
Démoulez votre fraisier, décorez-le avec des fleurs comestibles et ou en pâte à sucre, des petites fraises des bois, juste avant de le consommer.