Delice pomme spéculoos
- Temps Total 12h 58min
- 29min
Préparation - 29min
Cuisson - 12h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
Croustillants spéculoos
200 g Spéculoos
80 g Beurre
80 g Cassonade
Compotée de pomme
1 kg De pomme
2 Feuilles de gélatine
200 g Sucre
100 g Beurre
Crémeux spéculoos
5 Jaune d'œuf
3 Feuilles de gélatine
50 g Sucre
2 Sachet de Sucre vanillée
300 g Crème liquide 30%
300 g Lait
250 g Pâte spéculoos
1 càs Chocolat en poudre non sucré
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /21
Préparation du croustillant aux spéculoos que l'on mettra en font d'un plat amovible
Etape 2 /21
Mettre la lame ultrablade dans la cuve du companion puis mettre le spéculoos, le beurre coupé en morceaux et le Sucre dans la cuve puis mettre au programme en manuel 30 secondes à vitesse 10 avec le bouchon
Etape 3 /21
Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule amovible et tasser à l'aide de la spatule et mettre 30 minutes au frais environ
Etape 4 /21
Préparation de la compotée de pomme qui ira sur la couche croustillant spéculoos
Etape 5 /21
Couper vos pommes en fines lamelles
Etape 6 /21
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
Etape 7 /21
Mettre le Sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une casserole pour faire un caramel au beurre
Etape 8 /21
Dès que le caramel commence à blondir, ajoutez les lamelles de pommes
Etape 9 /21
Laissez cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre
Etape 10 /21
Écrasez éventuellement a la fourchette les dernière pomme qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule
Etape 11 /21
Réservez dans un saladier et laissez refroidir
Etape 12 /21
Quand la compote est froide étalez en une couche régulière sur le croustillant de spéculoos
Etape 13 /21
Réfrigérez 1h
Etape 14 /21
Préparez le crémeux spéculoos qui sera rajouté sur la compotée de pomme
Etape 15 /21
Installer le couteau a pétrir/concassé dans la cuve puis les jaunes d'oeuf ,le sucre et le sucre vanillée puis mettre le programme manuel a 2 minutes vitesse 5 avec le bouchon
Etape 16 /21
Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
Etape 17 /21
A la sonnerie remplacer le couteau pour pétrir/concasser contre le batteur ajouter le lait, la crème dans la cuve puis mettre le programme manuel a 13m à 80 °c vitesse 5 avec le bouchon
Etape 18 /21
Ajoutez la pâte à spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorée mettre le programme manuel a 30s vitesse 6 avec le bouchon
Etape 19 /21
Laissez tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pomme et mettre au frais 12h
Etape 20 /21
Le lendemain démouler après avoir passé une lame sur le tour
Etape 21 /21
Saupoudrer de cacao non sucré