Dacquoise citron meringué
- Temps Total 7h 30min
- 1h
Préparation - 6h 30min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (5)
I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes ROBOT PÂTISSIER COACH I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes, balance I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes Coach, robot pâtissier, 8 programmes, coaching sur l'app gratuite, pinceau + maryse
Ingrédients
8 personnes
3 Citrons non traités
135 g Sucre
6 Jaunes d’œufs
75 g Beurre
5 g Gélatine en feuille
40 cl Crème liquide entière bien froide
40 g Sucre glace
2 Blancs d’œufs
125 g Sucre en poudre
40 g Eau
3 Blancs d’œufs
25 g Sucre en poudre
90 g Sucre glace
90 g Poudre d’amande
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /9
Pour la dacquoise : Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 2 /9
Dans le bol du robot, mettez les 3 blancs d’œufs. Appuyez sur ‘Start’, ajoutez le sucre dès que les blancs moussent (après 20 s environ) puis laissez tourner le robot pour obtenir des blancs montés et brillants.
Etape 3 /9
Tamisez le sucre glace, mélangez-le à la poudre d’amande et incorporez délicatement ce mélange aux blancs d’œufs à l’aide d’une maryse.
Etape 4 /9
Versez la pâte au centre d’une feuille de papier cuisson disposée sur une plaque et étalez-la légèrement avec une spatule pour obtenir un disque d’environ 23 cm de diamètre. Enfournez pour 12 min de cuisson puis laissez complètement refroidir sur une grille.
Etape 5 /9
Pour la crème citron : Râpez finement les zestes des citrons puis pressez-les. Versez le jus, le zeste râpé, le sucre et le beurre coupé en dés dans un saladier posé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Mélangez le temps que le beurre fonde. Puis ajoutez les jaunes d’œufs battus et fouettez doucement, la casserole toujours sur le feu, pendant 10 min environ, jusqu’à ce que le mélange épaississe en crème.
Etape 6 /9
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 3 min puis pressez-les fortement et ajoutez-les à la crème au citron. Mélangez pour que la gélatine fonde puis laissez tiédir.
Etape 7 /9
Dans le bol du robot, versez la crème liquide et le sucre glace, et appuyez sur ‘Start’. Incorporez délicatement à la maryse la chantilly obtenue à la crème au citron.
Etape 8 /9
Recoupez le disque de dacquoise de façon à couvrir le fond d’un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et versez la mousse citron par-dessus. Placez au congélateur au moins 4 h. Placez le gâteau sur un plat de service, retirez le cercle.
Etape 9 /9
Pour la meringue italienne : Préparez une meringue italienne selon les indications du programme. Mettez la meringue obtenue dans une poche à douille et pochez des boules de meringues sur le dessus du gâteau encore congelé. Colorez les boules de meringue à l’aide d’un chalumeau puis placez le gâteau au réfrigérateur pendant 2 h avant de servir.