Couronne aux pommes de terre et aux herbes
- Temps Total 4h 20min
- 25min
Préparation - 1h 15min
Cuisson - 2h 40min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
500 g Pommes de terre
90 g Beurre mou
12 cl Lait
2 càc Levure sèche de boulanger (4 g)
350 g Farine T45
2 càc Sucre en poudre (15 g)
2 càc Sel (10 g)
2 Œufs
1 càs Persil haché
1 càs Romarin haché
1 càc Feuilles de thym
2 pincée Fleur de sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /10
Versez l'eau jusqu'au niveau 0.7L dans le bol du robot.
Etape 2 /10
Positionnez le panier vapeur dans le bol du robot. Mettez-y les pommes de terre épluchées et coupées en deux. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start". Une fois cuites, réservez les pommes de terre puis laissez-les refroidir.
Etape 3 /10
Pendant ce temps, coupez le beurre en petits dés puis laissez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse. Lavez et séchez le bol du robot.
Etape 4 /10
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 5 /10
Ajoutez les pommes de terre, la farine, le sucre, le sel, la moitié des œufs, le beurre mou, le persil et le romarin. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start". A la fin du pétrissage, laissez lever la pâte le temps indiqué.
Etape 6 /10
Beurrez le moule à savarin de 24 cm de diamètre. Sur le plan de travail fariné, sortez la pâte du bol puis donnez-lui la forme d’une boule. A l’aide d’une cuillère en bois, effectuez un trou au centre de la boule avec le manche de la cuillère puis élargissez le centre jusqu’à obtenir le même diamètre que le centre du moule à savarin. Déposez la pâte façonnée dans le moule. Couvrez avec un torchon propre et laissez lever pendant 2 h à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).
Etape 7 /10
Préchauffez le four à 180 °C, 30 minutes avant la fin de la pousse.
Etape 8 /10
Dans un petit récipient, ajoutez l’œuf restant et une pincée de sel. A l’aide d’une fourchette, battez l’œuf pour réaliser la dorure. Dorez la couronne à l’aide d’un pinceau puis parsemez le dessus de fleur de sel et de feuilles de thym.
Etape 9 /10
Enfournez la couronne et laissez cuire pendant 35 minutes.
Etape 10 /10
Démoulez la couronne à la sortie du four puis laissez-la refroidir sur une grille. Dégustez.