Cornes de gazelle Tcharek msaker
- Temps Total 1h 50min
- 1h
Préparation - 20min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
25 personnes
100 g Eau
100 g Sucre
0.5 càc Extrait de vanille
250 g Amandes en poudre
100 g Sucre glace
1 càc Cannelle
6 cl Eau de fleur d’oranger
250 g Farine
100 g Beurre mou
15 g Sucre glace
1 pincée Sel
0.5 càc Cannelle
6 cl Eau de fleur d’oranger
400 g Sucre glace
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /10
Préparez la pâte : Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant de faire la pâte et coupez-le en dés, (ou passez le 5 à 10 sec. au micro-onde pour le ramollir sans le fondre).
Etape 2 /10
Dans le bol du robot, ajoutez la farine, le sucre glace, le sel, la cannelle et le beurre. Appuyez sur ‘Start’.
Etape 3 /10
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, appuyez sur ‘Start’. Si besoin ajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger en plus pour obtenir une boule de pâte. Enveloppez-la dans un linge propre et laissez-la reposer sur le plan de travail pendant 30 min.
Etape 4 /10
Préparez la garniture : Dans le bol du robot, disposez les amandes en poudre, le sucre glace, la cannelle, ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Appuyez sur ‘Start’. Si besoin ajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger ou un peu de sucre glace pour obtenir une texture de pâte d’amande souple mais qui se tient quand on l’amalgame.
Etape 5 /10
Façonnez 25 boudins de 15 g environ avec la pâte d’amande obtenues.
Etape 6 /10
Finition : Découpez la pâte en 4 portions. Etalez une portion de pâte le plus finement possible sur le plan de travail très légèrement fariné, en bande de 10 cm de large et de 60 cm de long. Déposez un boudin de pâte d’amande sur la pâte, 3 cm au-dessus du bas de la bande et rabattez la pâte dessus en la tirant bien pour qu'elle épouse la forme du boudin. Soudez la pâte autour des amandes et coupez avec une roulette. Ramenez les deux extrémités vers vous pour former un croissant et disposez la corne obtenue sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Etape 7 /10
Recommencez cette opération jusqu'à épuisement de la farce.
Etape 8 /10
Préchauffez le four à 180°C et faites-y cuire les cornes pendant 15 min. Laissez-les complètement refroidir sur une grille.
Etape 9 /10
Préparez le sirop : dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sucre et l’extrait de vanille en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez bouillir 10 min. puis complètement refroidir.
Etape 10 /10
Trempez un gâteau dans le sirop, laissez-le égoutter quelques secondes, puis roulez-le dans le sucre glace et lissez bien avec la main, disposez le sur une grille et procédez de même avec tous les gâteaux. Quand tous les gâteaux sont enrobés, passer une seconde fois dans le sucre glace puis laissez sécher idéalement 4 h minimum.