Buns
- Temps Total 3h 55min
- 30min
Préparation - 20min
Cuisson - 3h 5min
Repos
Ingrédients
4 personnes
4 g Levure de boulanger déshydratée (1 càc)
150 g Lait tiède
30 g Sucre en poudre
300 g Farine T55
3 g Sel (environ 0,5 càc)
15 g Huile neutre
1 Œuf
20 g Beurre mou
1 Jaune d'œuf
1 càc Lait ou crème
10 g Graines de sésame blanches
Préparation
Etape 1 /8
Faites tiédir le lait au micro-ondes jusqu'à ce qu'il atteigne 40 °C. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélangez la levure avec le lait et le sucre. Laissez reposer 5 min. La levure doit être dissoute.
Etape 2 /8
Préparez la pâte : dans le bol de votre robot muni du crochet, mettez la farine, le sel, l'huile et l'œuf puis ajoutez le mélange précédent lait/levure/sucre. Pétrissez au moins 2 min. Ajoutez le beurre mou et pétrissez 1 min pour incorporer le beurre. Laissez la pâte dans le bol, couvrez-la avec un torchon et laissez reposer 2 h à température ambiante. La pâte doit tripler de volume.
Etape 3 /8
Retirez la pâte du bol du robot. Rabattez la pâte en prenant les extrémités et en les tirant vers le centre de façon à former une boule (faites 6 rabats en tout). À l'aide d'un couteau, divisez la pâte en 4 morceaux et façonnez les pains en rabattant les bords vers l'intérieur pour former de belles boules.
Etape 4 /8
Déposez les pains dans la plaque de cuisson. Laissez reposer et gonfler pendant 1 h.
Etape 5 /8
Mélangez le jaune d'œuf et le lait (ou la crème) et, à l'aide d'un pinceau, dorez les boules. Saupoudrez-les de graines de sésame.
Etape 6 /8
Allumez l'appareil. Préchauffez-le à 180 °C pendant 5 min.
Etape 7 /8
À la fin du préchauffage, enfournez la plaque de cuisson sur la position la plus basse du four. Sélectionnez le programme BAKE à 180 °C et réglez le temps de cuisson sur 20 min. Appuyez sur START.
Etape 8 /8
À la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.