Brioche couronne de Brice RC
- Temps Total 4h 19min
- 15min
Préparation - 2h 4min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
1 pièce
120 g Lait demi écrémé
5 g Levure déshydratée de boulanger
35 g Sucre blanc
10 g Fleur d'orangers
55 g Oeuf (1 unité)
60 g Beurre
250 g Farine T45
3 g Sel
20 g Jaune d'œuf pour la dorure (1 jaune)
10 g Sucre grain pour la décoration
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /10
Installer le pétrisseur concasseur. Ajouter le lait, la levure et le sucre et la fleur d’oranger. Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
Etape 2 /10
Ajouter le beurre et 1 oeuf. Vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
Etape 3 /10
Mélanger la farine et la sel. (Car le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure)
Etape 4 /10
Ajouter le mélange farine et sel à la préparation du bol. Lancer le programme Pâte P2.
Etape 5 /10
A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement. Enlever la lame et décoller la pâte du bord du bol avec une spatule. Première pousse dans le bol : Programmer le robot pour 1h30 à 30°.
Etape 6 /10
Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. façonnez la couronne. (Regardez la vidéo du site de Brice RC pour bien visualiser les différentes étapes https://youtu.be/y9WapjN5MT8 ).
Etape 7 /10
Délayer 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait. Badigeonner la brioche au pinceau une première fois.
Etape 8 /10
Laisser lever à 25° environ pendant 30-40 mn : la brioche doit gonfler mais ne pas s'étaler (dans un four éteint par exemple, lumière du four allumée).
Etape 9 /10
Badigeonner une seconde fois après les 30-40 mn. Saupoudrer de sucre grains.
Etape 10 /10
Enfourner dans un four froid programmé pour 20 mn à 180° (chaleur tournante).