Brioche (des rois) au fruits confits
- Temps Total 3h 16min
- 10min
Préparation - 36min
Cuisson - 2h 30min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
90 g Lait demi-écrémé
100 g Sucre en poudre
20 g Levure de boulanger fraîche
200 g Crème fraîche épaisse
2 Oeufs
500 g Farine T55
0.5 càc Sel
150 g Fruits confit
20 g Sucre perlé
1 Jaune d’oeuf
5 g Lait demi-écrémé
1 càs Fleur d’oranger
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /12
Mettre 90 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le bol. Programme manuel Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
Etape 2 /12
Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse, 1 cas de fleur d’oranger et 2 oeufs dans le bol. Mode Manuel Chauffer 3 min/37°C/ Vitesse 1.
Etape 3 /12
Ajouter 500 grammes de farine t55, 150g de fruits confits en petit cubes et ½ cuillère à café de sel dans le Bol. Pétrir 5 min vitesse 5 mode manuel
Etape 4 /12
Transvaser le contenu du bol dans un saladier puis réserver couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 02 h 00 min.
Etape 5 /12
La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte, fariner le plan de travail et mettre la pâte en forme en créant des boules de 50 à 60 grammes environ.
Etape 6 /12
Beurrer un moule à manqué.
Etape 7 /12
Placer vos boules dans le moule.
Etape 8 /12
Dans un petit ramequin mélanger le jaune d’œuf et un peut de lait.
Etape 9 /12
Badigeonner sur la pâte à l'aide d'un pinceau pour une brioche bien dorée et recouvrir de quelques grains de sucre perlé pour une brioche encore plus gourmande.
Etape 10 /12
Réserver pendant 30 min.
Etape 11 /12
Préchauffer le four à 150°C.
Etape 12 /12
Mettre dans le four pendant 25 min à 150°C. Chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d'utiliser le mode vapeur alternée. Adapter la durée en fonction de votre matériel.