Boulettes mac n’cheese au cheddar
- Temps Total 2h 6min
- 20min
Préparation - 16min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
200 g Petits macaronis
20 g Beurre
20 g Farine T45
20 cl Lait
0.5 càc Noix de muscade
75 g Emmental râpé
75 g Cheddar râpé
150 g Chapelure fine
150 g Chapelure panko
1 càs Estragon séché
1 càs Origan séché
1 càs Oignons séchés
Sel, poivre
2 Œufs
Accessoires
Panier à frites
Préparation
Etape 1 /8
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les macaronis "al dente" suivant les indications portées sur le paquet. Égouttez et réservez.
Etape 2 /8
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Fouettez pour obtenir une texture crémeuse puis ajoutez le lait. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez l'emmental et le cheddar puis mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
Etape 3 /8
Versez les macaronis cuits dans la casserole avec la préparation précédente. Mélangez et versez dans un plat à gratin. Égalisez la surface et placez au réfrigérateur pendant 1h30.
Etape 4 /8
À l'aide d'une cuillère à glace, formez des boules de macaronis au cheddar, déposez-les au fur et à mesure sur une planche ou sur des assiettes et remettez-les au réfrigérateur. À défaut de cuillère à glace, formez les boules avec vos mains.
Etape 5 /8
Préparez la chapelure : dans un saladier, mélangez la chapelure fine, la chapelure panko, l'estragon séché, l'origan séché et les oignons séchés. Salez et poivrez légèrement. Dans un bol, fouettez les œufs. Passez les boules dans les œufs battus, puis dans la chapelure et déposez-les dans le panier à frites. Les boules doivent être totalement enrobées de chapelure.
Etape 6 /8
Enfournez le panier à frites sur la position intermédiaire du four.
Etape 7 /8
Allumez l'appareil. Lancez le programme AIR FRY à 200 °C et réglez le temps de cuisson sur 16 min. Appuyez sur START.
Etape 8 /8
Servez aussitôt. Accompagnez d'une petite salade et de la sauce de votre choix.