Bolognaise crémeuse de potiron
- Temps Total 40min
- 15min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
450 g Chair à saucisses
4 Gousses d’ail
600 g Potiron épluché et coupe en cubes
15 cl Lait
15 cl Crème fraîche épaisse
15 cl Vin blanc ou bouillon
30 g Beurre
6 Feuilles de sauge
Sel, poivre
150 g Comté râpé
50 g Comté
400 g Rigatonis ou Penne
Préparation
Etape 1 /7
Peser les pâtes et les réserver. Préparer les autres ingrédients.
Etape 2 /7
Faire revenir la chair à saucisse en cassant bien la viande avec une cuillère en bois. Réserver sur une assiette lorsqu’elle est bien colorée.
Etape 3 /7
Faire chauffer le beurre, ajouter les gousses d’ail dégermées et hachées, puis les cubes de potiron. Verser le vin blanc, le lait et la crème. Salée, poivrer. Laisser cuire à frémissement jusqu’à ce que la chair soit tendre. Profiter de la cuisson pour faire cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée (environ 14’ pour les rigatonis). Râper le fromage et faire les copeaux.
Etape 4 /7
Réserver des cubes de potiron pour le service (l’équivalent d’une louche). Écraser ou mixer le reste directement dans la cuve. Ajouter la chair à saucisse et la sauge ciselée.
Etape 5 /7
Laisser chauffer le temps de finaliser la cuisson des pâtes.
Etape 6 /7
Prélever une louche d’eau de cuisson des pâtes et l’ajouter à la sauce. Égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce. Ajouter les cubes de potiron.
Etape 7 /7
Ajouter le fromage râpé à la sauce et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Servir chaud et décorer les assiettes avec les copeaux de fromage.