Boles de Picolat - Version "rapide" - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Zaboom

Boles de Picolat - Version "rapide"

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 1h 52min
  • Préparation
    35min
  • Cuisson
    1h 17min
  • Repos
    0min

Ingrédients

12 pièces

  • 150 g Viande de bœuf hachée

  • 350 g Chair à saucisse

  • 200 g Olives vertes dénoyautées

  • 100 g Lard gras ou coustellou

  • 50 g Jambon cru en tranche épaisse

  • 2 Œufs

  • 1 Oignon

  • 1 càs Persil haché

  • 1 càc Cannelle

  • 2 Branches de thym

  • 1 Feuille de laurier

  • Ail

  • Gros sel

  • Sel fin

  • Poivre

  • 1 Écorce de mini piment langue d'oiseau séché

  • Huile d'olive

  • 2 càs Concentré de tomate

  • Farine

  • 1 Bocal de haricots blancs en conserve

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /12

Piler 2 gousses d'ail, les mettre dans le bol avec le persil haché et les oeufs. Saler, poivrer légèrement et battre à l'aide du couteau pétrir/concasser, pendant 15s en V11.

  • 2 Œufs
  • 1càs Persil haché
  • Ail
  • Sel fin
  • Poivre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /12

Racler les bords, mélanger grossièrement les viandes hachées à la main puis les déposer dans le bol. Pétrir pendant 45s en v7

  • 150g Viande de bœuf hachée
  • 350g Chair à saucisse
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /12

Placer le hachis obtenu dans un saladier en verre, le rassembler en masse compacte et laisser reposer au frais.

  • 150g Viande de bœuf hachée
  • 350g Chair à saucisse

Etape 4 /12

Laver l'appareil, installer le couteau hachoir ultrablade et hacher l'oignon coupé grossièrement.

  • 1 Oignon
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 5 /12

Changer d'ustensile (mélangeur), retirer le bouchon, rabattre l'oignon dans le fond du bol, verser 2càs d'huile d'olive et 2càs de farine pour faire un roux blond. Lorsqu'il reste 30s de cuisson, mouiller avec 2 verres d'eau.

  • Huile d'olive
  • Farine
  • Mélangeur

Etape 6 /12

Couper le jambon en cubes, piler 2 gousses d'ail, ouvrir le petit piment et retirer les pépins.

  • 50g Jambon cru en tranche épaisse
  • Ail
  • 1 Écorce de mini piment langue d'oiseau séché

Etape 7 /12

Verser 1càs de farine, 2càs de concentré de tomate, ajouter le jambon, ail, thym, laurier, assaisonner (sel, poivre, cannelle, écorce de piment émiettée). Démarrer le programme Slow Cook P3/.

  • 50g Jambon cru en tranche épaisse
  • 1càc Cannelle
  • 2 Branches de thym
  • 1 Feuille de laurier
  • Ail
  • Gros sel
  • Poivre
  • 1 Écorce de mini piment langue d'oiseau séché
  • 2càs Concentré de tomate
  • Farine
  • Mélangeur

Etape 8 /12

Pendant ce temps, former avec le hachis des boulettes de la grosseur d'un petit œuf et les rouler dans la farine.

  • 150g Viande de bœuf hachée
  • 350g Chair à saucisse
  • Farine

Etape 9 /12

Dans une cocotte en fonte de préférence (une sauteuse à défaut), verser suffisamment d'huile d'olive pour que le fond soit recouvert d'une couche de 2-3mm. Y faire fondre le lard coupé en dés puis retirer la viande qui reste et réserver.

  • 100g Lard gras ou coustellou
  • Huile d'olive

Etape 10 /12

Dans la graisse obtenue, déposer les boulettes. Attendre qu'une croûte dorée se soit formée sur la partie immergée dans l'huile pour les retourner, puis faire de même jusqu'à ce qu'elles soient dorées de toutes parts.

  • 150g Viande de bœuf hachée
  • 350g Chair à saucisse

Etape 11 /12

Dans le bol du Companion, verser les olives rincées et égouttées, les restes de lard, puis déposer les boulettes. Verser de l'eau jusqu'à arriver à leur niveau sans qu'elles ne soient totalement recouvertes. Placer le bouchon à mi-ouverture et laisser mijoter en Slow Cook P3.

  • 150g Viande de bœuf hachée
  • 350g Chair à saucisse
  • 200g Olives vertes dénoyautées
  • 100g Lard gras ou coustellou
  • Mélangeur

Etape 12 /12

Recommencer le programme après avoir ajouté les haricots rincés et égouttés.

  • 1 Bocal de haricots blancs en conserve
  • Mélangeur

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