Boles de Picolat - Version "rapide"
- Temps Total 1h 52min
- 35min
Préparation - 1h 17min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
12 pièces
150 g Viande de bœuf hachée
350 g Chair à saucisse
200 g Olives vertes dénoyautées
100 g Lard gras ou coustellou
50 g Jambon cru en tranche épaisse
2 Œufs
1 Oignon
1 càs Persil haché
1 càc Cannelle
2 Branches de thym
1 Feuille de laurier
Ail
Gros sel
Sel fin
Poivre
1 Écorce de mini piment langue d'oiseau séché
Huile d'olive
2 càs Concentré de tomate
Farine
1 Bocal de haricots blancs en conserve
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /12
Piler 2 gousses d'ail, les mettre dans le bol avec le persil haché et les oeufs. Saler, poivrer légèrement et battre à l'aide du couteau pétrir/concasser, pendant 15s en V11.
Etape 2 /12
Racler les bords, mélanger grossièrement les viandes hachées à la main puis les déposer dans le bol. Pétrir pendant 45s en v7
Etape 3 /12
Placer le hachis obtenu dans un saladier en verre, le rassembler en masse compacte et laisser reposer au frais.
Etape 4 /12
Laver l'appareil, installer le couteau hachoir ultrablade et hacher l'oignon coupé grossièrement.
Etape 5 /12
Changer d'ustensile (mélangeur), retirer le bouchon, rabattre l'oignon dans le fond du bol, verser 2càs d'huile d'olive et 2càs de farine pour faire un roux blond. Lorsqu'il reste 30s de cuisson, mouiller avec 2 verres d'eau.
Etape 6 /12
Couper le jambon en cubes, piler 2 gousses d'ail, ouvrir le petit piment et retirer les pépins.
Etape 7 /12
Verser 1càs de farine, 2càs de concentré de tomate, ajouter le jambon, ail, thym, laurier, assaisonner (sel, poivre, cannelle, écorce de piment émiettée). Démarrer le programme Slow Cook P3/.
Etape 8 /12
Pendant ce temps, former avec le hachis des boulettes de la grosseur d'un petit œuf et les rouler dans la farine.
Etape 9 /12
Dans une cocotte en fonte de préférence (une sauteuse à défaut), verser suffisamment d'huile d'olive pour que le fond soit recouvert d'une couche de 2-3mm. Y faire fondre le lard coupé en dés puis retirer la viande qui reste et réserver.
Etape 10 /12
Dans la graisse obtenue, déposer les boulettes. Attendre qu'une croûte dorée se soit formée sur la partie immergée dans l'huile pour les retourner, puis faire de même jusqu'à ce qu'elles soient dorées de toutes parts.
Etape 11 /12
Dans le bol du Companion, verser les olives rincées et égouttées, les restes de lard, puis déposer les boulettes. Verser de l'eau jusqu'à arriver à leur niveau sans qu'elles ne soient totalement recouvertes. Placer le bouchon à mi-ouverture et laisser mijoter en Slow Cook P3.
Etape 12 /12
Recommencer le programme après avoir ajouté les haricots rincés et égouttés.