Blinis, saumon gravlax et sauce moutarde - Recette Companion | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Blinis, saumon gravlax et sauce moutarde

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  • Temps Total 9h 5min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    8h

Ingrédients

6 personnes

  • 2 càs Moutarde

  • 2 càs Miel

  • 1 càs Vinaigre de cidre

  • 3 càs Huile de tournesol

  • 5 branche Aneth

  • Sel, poivre

  • 2 Œufs

  • 20 cl Lait

  • 200 g Farine T45

  • 0.5 sachet Levure chimique

  • 1 càs Coriandre en grains

  • 1 càc Baies de genièvre

  • 1 càc Poivre noir

  • 5 branche Aneth

  • 50 g Gros sel

  • 20 g Sucre roux en poudre

  • 400 g Pavé de saumon (sans peau ni arêtes)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /14

Pour la réalisation du saumon gravlax, nous vous conseillons de préparer le salage du poisson au minimum la veille.

Etape 2 /14

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la coriandre en grains, les baies de genièvre et le poivre noir. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".

  • 1càs Coriandre en grains
  • 1càc Baies de genièvre
  • 1càc Poivre noir
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /14

Pendant ce temps, coupez les branches d’aneth en petits morceaux puis placez-la dans un récipient avec le gros sel et le sucre. Lorsque les épices sont torréfiées, ajoutez-les dans le saladier avec le gros sel et mélangez l’ensemble.

  • 5branche Aneth
  • 50g Gros sel
  • 20g Sucre roux en poudre

Etape 4 /14

Sur un plat recouvert d’un film alimentaire, déposez la moitié du mélange de gros sel pour former un support. Déposez le filet de saumon puis recouvrez-le de l’autre moitié du mélange de gros sel. Fermez le film alimentaire pour bien emballer le poisson et que le sel soit bien en contact. Réservez au réfrigérateur pendant 8 h minimum.

  • 50g Gros sel
  • 400g Pavé de saumon (sans peau ni arêtes)

Etape 5 /14

Lorsque le temps est terminé, ouvrez le film alimentaire puis récupérez le saumon. Rincez-le sous l’eau froide pour retirer tout le sel. Epongez-le dans sur un papier absorbant pour le sécher puis déposez-le sur une assiette. Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.

  • 400g Pavé de saumon (sans peau ni arêtes)

Etape 6 /14

Pour la préparation des blinis, séparez les blancs et les jaunes d’œuf.

  • 2 Œufs

Etape 7 /14

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les jaunes d’œufs, le lait et une pincée de sel. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".

  • Sel, poivre
  • 2 Œufs
  • 20cl Lait
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 8 /14

Ajoutez la farine et la levure. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start". Réservez cette préparation dans un saladier. Lavez le bol du robot et séchez-le.

  • 200g Farine T45
  • 0.5sachet Levure chimique

Etape 9 /14

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".

  • 2 Œufs
  • Batteur

Etape 10 /14

A l’aide de la spatule, incorporez délicatement les blancs d’œufs à la pâte.

  • 2 Œufs

Etape 11 /14

Faites chauffer à feu moyen une poêle légèrement huilée. Versez une cuillère de pâte dans la poêle chaude de manière à former de petits disques. Au bout de quelques minutes, vérifiez la cuisson puis retournez les blinis. Déposez les blinis sur une assiette puis renouvelez l’opération avec le restant de pâte. Lavez le bol du robot et séchez-le.

Etape 12 /14

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la moutarde, le miel, le vinaigre blanc et l’huile de tournesol. Salez et poivrez légèrement. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur "Start".

  • 2càs Moutarde
  • 2càs Miel
  • 1càs Vinaigre de cidre
  • 3càs Huile de tournesol
  • Sel, poivre
  • Batteur

Etape 13 /14

Coupez l’aneth en petits morceaux puis placez-la dans un récipient. Ajoutez la sauce puis mélangez à l’aide de la spatule. Dressez la sauce dans un récipient de présentation.

  • 5branche Aneth

Etape 14 /14

Tranchez finement le gravlax de saumon. Garnissez les blinis de saumon. Décorez les blinis avec quelques pousses d’aneth puis servez avec la sauce moutarde. Dégustez.

  • 5branche Aneth
  • 400g Pavé de saumon (sans peau ni arêtes)

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