Bûche praliné, fève de tonka et chocolat by Noëmie Honiat
- Temps Total 1h 40min
- 1h
Préparation - 10min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
125 g De beurre
125 g De mascarpone
25 g De sucre glace
25 g De poudre de cacao
50 g De crème liquide 35% MG
1 Fève Tonka
25 g De sucre glace
1 gousse De vanille
60 g De Maïzena
80 g De sucre
4 Oeufs
15 g De beurre
1 sachet De levure
15 g De cacao en poudre
1 pincée De sel
Praliné
Préparation
Etape 1 /10
Préchauffez le four à 200C°
Etape 2 /10
Dans le bol du robot muni de l'accessoire fouet, mettez les oeufs, le sucre et le sel. Lancez la vitesse 5 pour 10 min
Etape 3 /10
Versez la préparation dans un récipient. Ajoutez la fécule, la levure et le cacao préalablement tamisés, puis le beurre fondu. Remuez délicatement à l'aide d'une Maryse.
Etape 4 /10
Recouvrez de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie. Versez-y la pâte à gâteau. Mettez à cuire 5 à 10 min, selon l'épaisseur de la pâte. Surveillez bien la cuisson, le gâteau ne doit pas brunir. Après cuisson, démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir.
Etape 5 /10
Dans le bol du robot muni du fouet, ajoutez le mascarpone avec la crème fraîche, et lancez le robot pour 2 min, vitesse 5. Si la crème n'est pas assez montée, relancez pour 30 secondes.
Etape 6 /10
Ajoutez le sucre glace, la vanille égrainée et la fève tonka rapée. Lancez la vitesse 4 pour 30 secondes
Etape 7 /10
Réservez la crème au frais.
Etape 8 /10
Dans le bol du robot muni de la feuille, ajoutez le beurre mou, le cacao et le sucre glace. lancez la vitesse 4 pour 4 min.
Etape 9 /10
Sur le biscuit froid, étalez le praliné, à la spatule, placez au congélateur, jusqu'à ce que le praliné n'adhère plus au doigts. Etalez ensuite la crème au Tonka. Réalisez des bandes dans la longueur du biscuit de 5 ou 6 cm, et roulez-les les unes après les autres.
Etape 10 /10
Décorez de crème au beurre chocolat autour et faire des traces à l'aide d'une fourchette pour faire l'effet "bûche". Décorez au-dessus avec des petits points de crème et de praliné.