Aubergines vapeur laquées au miso, polenta crémeuse, ricotta fumée, noisettes torréfiées (Cheffe Clara Reydet - Les cariatides)
- Temps Total 1h 22min
- 40min
Préparation - 42min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
4 personnes
1 l de lait
125 g de polenta
2 càs de pâte miso (en vente dans les épiceries asiatiques)
2 càs de miel
1 càs de vinaigre de riz
1 càs de sauce soja
4 aubergines
100 g de noisettes
Ricotta fumée (ou nature)
Basilic
Préparation
Etape 1 /8
Pour les aubergines : laver et couper en 2 dans la longueur les aubergines. Les inciser profondément selon un quadrillage. Disposer les aubergines dans un plat, face quadrillée en haut.
Etape 2 /8
Remplir le réservoir du Steam'up d'eau jusqu'au niveau MAX et cuire les aubergines le temps indiqué.
Etape 3 /8
A la fin de la cuisson, retirer Steam'up et le poser sur une assiette. Mélanger la pâte au miso avec le miel, le vinaigre de riz et la sauce soja. Disposer les aubergines sur un plat allant au four et les badigeonner généreusement du laquage au miso.
Etape 4 /8
Faire griller les aubergines au four (en position grill) une dizaine de minutes jusqu’à caramélisation.
Etape 5 /8
Pour la polenta crémeuse : faire bouillir le lait. Quand le lait bout, baisser le feu, ajouter la polenta en pluie fine en fouettant. Continuer de fouetter selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet de la polenta.
Etape 6 /8
Pour les noisettes torréfiées : disposer les noisettes dans un plat allant au four et les torréfier à 180° pendant 10 minutes.
Etape 7 /8
Les laisser refroidir et les concasser avec un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé compatible cuisson.
Etape 8 /8
Dans une assiette disposer la polenta crémeuse puis les aubergines et les recouvrir de morceaux de ricotta fumée et de noisettes torréfiées. Terminer en ajoutant quelques feuilles de basilic.