Faites vibrer vos papilles avec les délices du Japon
Une cuisine aux multiples facettes inspirée par des siècles d'histoire
La cuisine japonaise est souvent associée aux sushis. Pourtant, la cuisine du pays est bien plus nuancée, à bien des égards délicieux. Une profondeur et une diversité qui ont été reconnues en 2013 lorsque l'UNESCO a décidé de classer le washoku (cuisine japonaise traditionnelle) au patrimoine culturel immatériel. L'accent est mis sur la saisonnalité des aliments (shun) et les plats sont conçus pour accueillir l'arrivée des saisons ou des mois du calendrier. Traditionnellement basée sur le riz, le blé et le soja, la cuisine japonaise a évolué au fil des siècles en s'imprégnant des influences chinoises puis occidentales.
Un lien profond avec la culture locale
En 675 après J.-C., l'empereur bouddhiste Tenmu a interdit la consommation de viande, une loi qui a duré près de 1200 ans. Aujourd'hui encore, de nombreux plats sont végétariens et la viande est consommée avec parcimonie. Pendant la période Kamakura, une grande partie de la noblesse est tombée aux mains des samouraïs et les banquets somptueux sont considérés comme déplaisants. La cuisine japonaise devient de plus en plus frugale. Un aliment de base, généralement du riz blanc cuit à la vapeur, était associé à un ou plusieurs okazu (plat principal ou plat d'accompagnement). Au fil du temps, cependant, la cuisine japonaise a commencé à explorer des saveurs différentes et s'est de plus en plus mêlée au raffinement artistique. L'art de la préparation et de la présentation des aliments, connu sous le nom de moritsuke, était - et est toujours - essentiel.
Le paradis des végétariens
La viande étant interdite depuis longtemps, de nombreux plats traditionnels sont végétariens ou peuvent être préparés sans viande, comme les ramen et les gyoza. Vous trouverez un large éventail d'ingrédients pleins de saveur qui ajoutent des protéines et des nuances aux recettes, en particulier le tofu, un ingrédient de base de la soupe miso, mais aussi des hotpots et des salades. Sans oublier les œufs, le nori, les épinards et les concombres.
Edamame express
Ces délicieuses jeunes graines de soja vertes sont souvent servies dans les restaurants japonais et les bars izakaya comme amuse-gueule avant le dîner. Vous pouvez les manger directement dans la cosse avec un peu de sel ou les faire cuire à la vapeur et les agrémenter d'une sauce. Cet en-cas ou accompagnement irrésistible est également plein de vitamines, de fibres alimentaires et de protéines, de vitamines, de fibres alimentaires et d'isoflavones. Cultivées à l'origine en Chine il y a plus de 7 000 ans, elles sont arrivées au Japon au 15e siècle.
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Salade de tofu avec vinaigrette au miso et au sésame
Le tofu et le miso font bon ménage et jouent ensemble un rôle clé dans la cuisine japonaise, tant dans les plats chauds que dans les plats froids. Ici, le tofu, riche en protéines, occupe le devant de la scène dans une salade estivale rafraîchissante, agrémentée de concombre, d'edamame et de brocoli pleins de vitamines. Cette salade peut être consommée seule pour un déjeuner léger ou en accompagnement d'un repas plus copieux et plus décontracté.
Un umami délicieux
L'umami, également connu sous le nom de glutamate monosodique, est l'un des cinq goûts fondamentaux, avec le sucré, l'acide, le salé et l'amer. Le terme a été inventé en 1908 par le chimiste japonais Kikunae Ikeda, qui a découvert que le glutamate était responsable de la palatabilité du bouillon d'algues kombu. Aujourd'hui encore, le secret de nombreux plats japonais réside dans cette délicieuse dimension umami.
Fou de miso
Aliment fermenté en Chine à l'origine, le miso est probablement arrivé au Japon via la Chine continentale et la péninsule coréenne au VIIe siècle. Depuis, il est devenu un assaisonnement typique pour toute une série de plats, notamment la soupe miso où il est mélangé au bouillon dashi. Cette pâte riche en protéines est fabriquée à partir de graines de soja fermentées et regorge d'enzymes et de probiotiques grâce au processus de fermentation, ce qui signifie qu'elle présente toute une série de bienfaits pour la santé.
Un onigri ?
Les onigiri sont des boules de riz japonaises - également en forme de triangle - fabriquées à partir de riz à sushi et enveloppées dans du nori (algue). Avant que les baguettes ne fassent leur apparition dans le pays à l'époque de Nara, le riz était souvent roulé en petites boules faciles à saisir. Elles sont toujours aussi populaires aujourd'hui.
Onigiri au thon
Les onigiri peuvent être garnis de tout, de la prune marinée (umeboshi) au saumon et au varech. Cette recette est basée sur le thon, un ingrédient populaire dans la cuisine japonaise étant donné que le pays est entouré d'eaux poissonneuses. Mais n'hésitez pas à expérimenter avec d'autres ingrédients.
Repas d'été
Au Japon, l'été est synonyme de chaleur et d'humidité, mais aussi de plats de saison. Beaucoup de ces délices sont conçus pour vous rafraîchir. Les nouilles chaudes sont remplacées par des nouilles froides, le kakigori (glace rasée) est agrémenté d'une multitude de garnitures et la pastèque fait son entrée dans tous les foyers.
Ramen estival
Les ramen froids, connus sous le nom de Hiyashi Chuka, sont apparus dans la région de Sendai il y a près d'un siècle et sont devenus depuis un plat d'été emblématique. Les nouilles ramen froides sont accompagnées de garnitures telles que des lamelles d'omelette, de concombre, de jambon et d'œuf, puis arrosées d'une vinaigrette maison. Ce plat est parfait pour les journées chaudes et ensoleillées.
Astuce : comment cuire un œuf mollet parfait ?
L'astuce : plonger les œufs dans l'eau bouillante et les faire cuire pendant 6 minutes, puis les refroidir immédiatement dans de l'eau glacée. Suivez notre tutoriel vidéo pour cuisiner un œuf à la coque comme un chef !
Boisson au gingembre avec une touche d'originalité
Le gingembre est un autre ingrédient clé de la cuisine japonaise, que ce soit sur un bol de gyudon, haché, râpé ou infusé. Cette racine aromatique, aux multiples bienfaits pour la santé, est utilisée depuis des siècles et reste très appréciée. Notre recette apporte une touche rafraîchissante à une boisson estivale vibrante, avec du basilic et de la menthe.
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Gelée de pastèque
Les Japonais adorent manger et boire des suika (pastèques) juteuses et sucrées pour se rafraichir pendant la saison chaude. Vous trouverez la pastèque marinée, en salade, en dessert ou en boisson dans les foyers et les restaurants de tout le pays. Notre recette transforme ce fruit délicieux en un dessert gélifié encore plus délicieux, servi dans des peaux de pastèque découpées.
Avec les blenders puissants : une douceur incroyable au bout des doigts
Les blenders offrent des performances de mixage sans compromis avec une interface intuitive. Notre technologie exclusive de lames Powelix permet d'obtenir des résultats parfaits en un rien de temps, avec le programme Auto-Clean, des lames amovibles et un pot en tritan lavable au lave-vaisselle pour un nettoyage sans effort.
Des inspirations de Street Food
Les stands de nourriture mobiles du Japon, connus sous le nom de Yatai, existent depuis la période Edo (1603-1868) et constituent une version du 17e siècle de la restauration rapide. Vous trouverez encore ces chariots en bois à deux roues aux coins des rues animées et dans les festivals, vendant toutes sortes de plats, des gyoza aux ramen en passant par les yakitori.
Les sauces japonaises
Les sauces occupent une place centrale dans la cuisine japonaise, où elles ne se contentent pas d'accompagner les plats, mais subliment les saveurs de chaque ingrédient. Ensemble, ces sauces illustrent la manière dont la cuisine japonaise marie des influences diverses pour créer des saveurs équilibrées et profondes, enrichissant l'expérience culinaire.
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