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Découvrez les saveurs de la Turquie

Prêts pour un voyage gustatif en Turquie ?

La Turquie abrite autant de saveurs que de paysages et d'histoires différents. Embarquez pour vous plonger dans des plats délicieux mais aussi des desserts et pâtisseries gourmandes.

Le saviez-vous ?

Des produits frais et parfumés

Toute l'année, la cuisine turque est remplie de saveurs et de générosité. Avec beaucoup de plats à base de légumes, elle pourra aussi ravir les végétariens. Entre tomates, aubergines et poivrons, des haricots, et des œufs se marient parfaitement dans des plats généreux. La viande et le poisson ne sont pas pour autant oubliés, particulièrement autour de la Mer Noire, le poisson est un ingrédient majeur de la cuisine locale. L'agneau est aussi très présent dans les plats traditionnels - et pas uniquement dans les kebabs. Entre traditions et saveurs marquées par des épices variées et des herbes fraiches comme la menthe ou le persil, attendez vous à un véritable voyage culinaire.

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Du Nord au Sud

Au croisement entre les Balkans, le Caucase, le Moyen-Orient et l'Est de la Méditerranée, la Turquie est un vaste pays et puise des influences de chaque culture alentours. Chacune des 7 régions de Turquie a d'ailleurs ses propres spécialités : des sardines proche de la Mer Egée, au Manti en Anatolie.

Porridge Muhlama

Originaire de la région de la mer Noire, au nord de la Turquie, ce plat de base du petit-déjeuner est un délicieux mélange de fromages locaux fondus avec de la semoule de maïs grossièrement moulue. Il est traditionnellement cuit dans un sahan - une casserole en cuivre à deux poignées - et accompagné de morceaux de pain frais et croustillant.

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Soupe de lentilles épicée

La soupe Ezogelin, ou Ezogelin Çorbası, est une soupe turque classique à base de lentilles rouges, de boulgour, de riz et d'épices comme le paprika. C'est un plat simple, copieux et plein de saveurs, qui peut être servi en entrée ou en plat principal. Les origines de la soupe sont souvent attribuées à une belle mariée turque (Gelin) appelée Ezo, qui préparait la soupe pour faire plaisir à sa belle-mère difficile.

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Astuce : comment préparer des manti parfaitement croustillants

Populaires dans la région d'Anatolie centrale de la Turquie, ainsi que dans une grande partie de l'Asie centrale, les manti (ou mantu) sont de petites boulettes tendres et savoureuses, fourrées de viande et d'épices. Ils sont souvent servis avec du yaourt à l'ail et arrosés d'une sauce épicée pour encore plus de saveurs.

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Le saviez-vous ?

En Turquie, le pain (ekmek) est un aliment de base quotidien consommé sous une multitude de formes : grands pains plats ronds (pide), anneaux de sésame (simit), ainsi que yufka, lavas et durum. Pendant le Ramadan, le Ramazan pidesi est incontournable : il s'agit d'un pain traditionnel au levain doux, rond et plat, dont la croûte est ornée de graines de sésame et de Nigella sativa et dont les motifs ressemblent à une trame.

Easy Fry Grill & Steam : Votre allié pour une cuisine saine

Easy Fry & Grill combine une friteuse à air chaud, un grill et un cuiseur vapeur en un seul appareil. À vous les plats croustillants et tendres avec moins de matière grasse. Utilisez le mode vapeur pour les aliments plus délicats. Le mode Grill sera votre allié pour vos viandes ou légumes grillés. Deux fois plus rapide qu'un four classique, il vous permettra même de faire des économies d'énergie.

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Mezze en folie !

À la mode des tapas en Espagne, les mezze sont de délicieux apéritifs, servis chauds ou froids. Ils sont souvent servis en entrée dans les restaurants turcs. Créés pour être partagés, ils peuvent prendre plusieurs formes et tailles, et contiennent une grande varieté d'ingrédients (fromage, légumes, etc.) - ils seront toujours accompagnés d'une corbeille de pain.

Zeytin yagli taze fasülye (haricots à l'huile d'olive)

Les haricots verts à la turque à l'huile d'olive sont un délicieux accompagnement, surtout en été, lorsque les haricots sont de saison. Ils conviennent parfaitement comme mezzé végétarien ou avec du poisson et du riz pour un dîner léger.

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Pain Simit

Connu sous le nom de bagel turc, le Simit est un anneau de pain torsadé enrobé de graines de sésame, un en-cas de rue extrêmement populaire. Il est parfait pour être mangé seul, coupé en deux pour faire un sandwich ou pour accompagner n'importe quel plat. Si vous avez un penchant pour les sucreries, ajoutez un filet de miel.

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Astuce 0 déchet : Ne jetez pas vos courgettes abîmées, faites de délicieux beignets de légumes

Les Mücver sont des beignets de légumes à la turque. Il suffit de mélanger le(s) légume(s) de son choix à une pâte à base d'œufs et de farine. La version la plus courante est le kabak mücver à la courgette qui regorge également d'herbes fraîches. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils seront parfaits pour une entrée ou un accompagnement végétarien.

Friandises gourmandes

En Turquie, l'Aïd al-Fitr est également connu sous le nom de « fête des sucreries », et ce pour une bonne raison. Après 30 jours de jeûne, il est temps de profiter de tout ce qui est doux et sucré, des loukoums aux baklavas faits maison - la star du spectacle. Ce dessert utilise du sirop sucré ou du miel pour lier des couches de pâte phyllo et des pistaches finement broyées. Un pur délice.

Halva à la semoule

Bien que le halva soit originaire d'Iran, il s'est rapidement répandu dans tout le Moyen-Orient et a atteint la Turquie. L'Irmik Helvasi (halva de semoule) utilise de la farine de semoule et est servi lors d'occasions spéciales, notamment pendant le Ramadan. Il peut être servi chaud ou froid, saupoudré de cannelle.

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Cheesecake façon Baklava

Populaire dans toute la Méditerranée, la recette du Baklava remonte à plusieurs siècles et sa forme actuelle serait née dans les cuisines impériales de Constantinople. Le Baklava turc, également connu sous le nom de Fistikli Baklava ou Pistachio Baklava, ajoute des pistaches finement moulues aux couches de pâte phyllo délicieusement riches et beurrées. Des noix, des amandes et des noisettes sont parfois utilisées à la place, selon la région.

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Des menus très variés

La cuisine turque réunit différentes influences culinaires et ingrédients, même si les légumes frais comme l'aubergine et les tomates jouent souvent un rôle clé. Il y en a pour tous les goûts, des amateurs de viande aux végétariens, en passant par les gourmands.

Bourek à la viande et aubergine rôtie sauce yaourt

Les boureks à la viande et aubergine sont de savoureux petits chaussons croustillants, farcis d'un mélange parfumé de viande épicée et d'aubergines fondantes. Ils se marient parfaitement avec une sauce au yaourt onctueuse et rafraîchissante. Idéals en entrée ou en plat principal, ces boureks offrent un délicieux contraste de textures et de saveurs qui éveillent les papilles.

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Houmous au citron et artichauts

Une alliance crémeuse de pois chiches, citron et artichauts, relevée d'une touche d'ail et d'épices. Parfait pour des moments gourmands et sains.

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