Nos résolutions du Nouvel An pour une cuisine anti-gaspillage
Résolution #1
Aimer chaque morceau du poireau, de la tête aux pieds !
Faites-vous partie des personnes qui cuisinent le blanc du poireau et jettent ses autres parties ? C’est le moment de perdre cette habitude... En cuisine, la quasi intégralité de vos légumes peut être préparée de maintes façons succulentes. Il faut par exemple savoir que les feuilles vertes des poireaux sont riches en nutriments et en vitamines C. A cause de leur aspect fibreux, il est conseillé de les couper en fines rondelles afin de profiter de leur délicieuse saveur.
Résolution #2
Découvrir de nouvelles façons d’utiliser vos bananes mûres
Dites “stop” au gaspillage des bananes trop mûres ! Les bananes noircissent rapidement et les gens ont tendance à les jeter en raison de leur aspect peu attrayant et de leur texture molle. C’est tellement dommage quand on pense à tous ces kilomètres qu’elles ont dû traverser pour arriver jusque dans votre cuisine... De plus, les bananes très mûres sont pleines de nutriments et faciles à digérer. Alors, pourquoi vous passer de cette opportunité de préparer des douceurs sucrées “anti-gaspi” ?
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Filtrez les recettes selon vos goûts, le temps à disposition et plus encore... L’application vous
offre des suggestions sur-mesure ! Vous pouvez également créer et partager votre liste de
courses basées sur les recettes qui vous intéressent. Enfin, trouvez des recettes à partir des
ingrédients que vous avez sous la main et suivez le guide étape par étape.
Résolution #3
Apporter un nouveau souffle à votre cola sans bulles
Nous connaissons tous cette sensation décevante lorsqu’une bouteille de cola a été laissée ouverte et que la boisson a perdu toute sa pétillance. Rassurez-vous, ce ne sera plus jamais un problème : vous pouvez désormais utiliser votre soda plat pour préparer un repas délicieusement surprenant. Des ailes de poulet enrobées dans une sauce brillante et collante aux saveurs sucrées-salées équilibrées. La prochaine recette préférée de vos enfants, sans aucun doute !
Résolution #4
Redonner vie au pain rassis
3 astuces anti-gaspi ingénieuses pour éviter de jeter le pain
Le pain rassis fait partie des denrées les plus communément gaspillées à la maison, simplement parce que les gens n’aiment pas le pain dur. C’est certainement une erreur puisqu’il n’y a rien de plus simple que de ranimer des restes de pain. Voici d’ailleurs quelques suggestions créatives pour vous aider à adopter des réflexes délicieusement responsables !
#1 Passez aux frites de pain perdu
Réveillez-vous avec un petit déjeuner irrésistible qui est si rapide à préparer grâce à des ingrédients basiques dont vous disposez déjà dans vos placards. Vous n’avez qu’à mélanger des œufs, de la cannelle et de l’extrait de vanille dans un soupçon de lait, puis vous plongez votre pain sec dans la préparation. Il ne vous reste qu’à les faire frire, pour les servir avec du sirop d’érable et du miel. Et voilà !
#2 Réalisez une chapelure maison
Si votre pain devient trop dur, pensez à le broyer au mixeur jusqu’à obtenir une fine poudre. Vous pourrez conserver ces miettes de pain des mois durant afin de sublimer vos meilleures recettes.
#3 Essayez les canederli à la tyrolienne
Cette recette hautement traditionnelle qui nous vient des montagnes italiennes est composée de speck et de pain sec trempé dans du lait et des œufs. C’est le plat réconfort par excellence à tester tout au long de l’hiver.
Résolution #5
Expérimenter la mayonnaise végane à base de jus de pois chiches
Avez-vous déjà cuisiné avec de “l’aquafaba”? Il s’agit du liquide dans lequel les légumes (comme les pois chiches) ont été préparés. C’est aussi le substitut ultime des végans pour le blanc d’œuf. Alors, la prochaine fois que vous ouvrez une boîte de pois chiches, ne l’égouttez pas. Gardez l’aquafaba pour réaliser des meringues aériennes ou une mayonnaise maison absolument onctueuse.
Résolution #6
Se rappeler de partager un brunch anti-gaspi avec toute sa famille
Qu’y a-t-il de plus agréable qu’un brunch dominical passé avec vos proches ? Et sans déchets laissés derrière vous, ce moment de plaisir exceptionnel fait encore plus de bien. Regardez la vidéo maintenant pour découvrir un buffet royal complet, chargé en saveurs et en créativité.
Transformez vos épluchures de légumes en chips croustillantes avec Easy Fry
Carottes, patates douces ou betteraves... Il suffit de peler vos légumes préférés pour découvrir une manière économique et écologique de déguster des chips originales, préparées avec peu ou pas d’huile.