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Février en fête avec nos recettes d'amour

Des idées qui font chaud au cœur pour savourer le plaisir d'être ensemble

Nos idées gourmandes anti-blues pour régaler petits et grands

La météo fait grise mine et nous aussi… Le mois de février ne vend pas du rêve !

À moins de se mettre en cuisine en famille pour se rebooster le moral avec des recettes ultra-gourmandes que tout le monde adore. Crêpes party avec les enfants quand la pluie tombe non-stop, régals de Carnaval, menu de Saint-Valentin à tomber… À 2, à 4 ou à 10, le bonheur est dans la cuisine !

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Team crêpes ou beignets ?

Les deux évidemment, pourquoi choisir ?

La seule bonne nouvelle de février c’est le retour des crêpes de la Chandeleur et du carnaval avec les beignets, alors on en profite. Les plus gourmands ajouteront les gaufres au menu… Le point commun, c’est la gourmandise, avec des recettes sucrées, option chocolat. Vous pourrez toujours dire que ça fait teeeellement plaisir aux enfants.

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Les crêpes amènent le soleil en hiver !

Quand le soleil est aux abonnés absents, on fait des crêpes, ça met de la joie dans les yeux depuis la nuit des temps. Blondes et dorées, les crêpes sont le symbole du soleil qui manque tant à cette période de l’année. Autrefois, les paysans faisaient sauter des crêpes en tenant une pièce de monnaie dans la main pour avoir de bonnes récoltes et apporter la prospérité dans la maison. Le nom de Chandeleur varie selon les pays, mais il s’agit toujours d’une fête de la lumière ou fête des chandelles, d’abord païenne puis chrétienne et enfin… gourmande !

Crêpes classiques

Imbattables ! Les crêpes ont sans doute le rapport plaisir/prix le plus irrésistible de toutes les recettes… Préparées avec des ingrédients bon marché faciles à trouver, les crêpes sont synonymes de fête pour les petits comme pour les grands.

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Crêpes suzettes

De multiples légendes courent sur l’origine de ce grand classique de la cuisine française, qui serait apparu à la fin du 19e siècle. Mais une chose est sûre, la crêpe Suzette est un délice ! On vous donne la recette pour vous régaler. Vous pouvez zapper l’alcool et le flambage pour les enfants…

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Qui met tout le monde d’accord ? Les crêpes ! 

France, Suisse, Belgique, Luxembourg… Beaucoup de pays européens font des crêpes pour la Chandeleur le 2 février. À cette date, le Mexique fête aussi le Dia de la Candelaria, mais pas de tortillas pour ce jour férié : on fait des tamales, petits pains de maïs sucrés ou salés. Il existe bien d’autres traditions de crêpes dans le monde, avec toujours le même esprit de se faire plaisir.

En Belgique, la crêpe s’appelle vôte, bouquette ou reston. En Suède, on dévore des hirams plattär, une crêpe soufflée à la confiture. En Italie, la farinata vient de la région de Gênes mais se déguste salée. Les Russes font des blinis, les Japonais du dorayaki, deux crêpes tièdes fourrées à la pâte de haricot rouge. N’oublions pas le chapati en Inde, l’injera en Éthiopie, la jian bing en Chine, l’aebleskiver au Danemark, la lefse en Norvège, le baghrir et les msemen au Maroc, la mahjouba en Algérie, le manouché au Liban… Tout le monde aime les crêpes !

Inventez votre pancake day !

Au Royaume-Uni, le Pancake Day a lieu mi-février, la veille du début du Carême, période de jeûne religieux où les aliments riches sont interdits. Alors les œufs, le lait, le beurre encore en stock à la maison sont utilisés pour faire des pancakes. Depuis le 15e siècle, la tradition de la course de pancakes consiste à courir en faisant sauter des pancakes dans une poêle. Même les députés britanniques se prêtent au jeu chaque année dans les rues de Londres. Pas facile mais ultra-drôle !

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Fluffy pancakes

Ils font le buzz sur les réseaux sociaux depuis pas mal de temps, les fluffy pancakes nés au Japon ressemblent à de petits nuages gonflés d’air. Leur secret ? Des blancs d’œufs battus en neige façon meringue et une cuisson délicate. On vous dit tout ici…

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#2

Pancakes classiques

Les pancakes américains sont petits et épais, grâce à la farine dans la pâte. Cette recette date du 17ème siècle est maintenant utilisée dans le monde entier ! N'hésitez surtout pas à ajouter des fruits frais sur le dessus pour la touche de fraîcheur, ou du chocolat, de la chantilly ou du sirop d'érable pour la gourmandise.

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#3

Banana pancake

Les fans de banane et de banana bread vont adorer cette version de pancakes ultra-gourmande qui peut se décliner sans gluten avec de la farine de riz et sans lactose. Vous pouvez même faire l’impasse sur le sucre ajouté si vos bananes sont bien mûres et bien sucrées !

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Amusez vous avec vos enfants en personnalisant vos pancakes !

Transformez vos pancakes en animaux rigolos avec des fruits pour la plus grande joie de vos enfants ! Ours, lapin, oiseau ? On vous explique comment faire pas à pas.

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Avec PerfectMix Cook et ses lames puisssantes, vos crêpes seront toujours parfaites

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5 trucs pour réussir les crêpes

Découvrez les secrets des pros pour des crêpes parfaites !

#1 Ingrédients de qualité

Comme toujours en cuisine, la qualité des ingrédients fait toute la différence : choisissez du bon beurre, des œufs frais et du lait entier, plus riche en matières grasses.

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#2 Zéro grumeau

La clé d’une pâte onctueuse et lisse, c’est la farine. Même si vous avez une farine fluide, pensez à la tamiser. Et au moment de verser le lait, ajoutez-le progressivement tout en remuant. Au robot ou au blender, c’est encore plus efficace.

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#3 Laisser reposer, pourquoi ?

La pâte sera moins élastique si vous la laissez reposer 1 à 2 h. Trop pressés ? Utilisez du lait tiédi ou même un peu chaud.

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#4 Secret de légèreté

Vous pouvez ajouter un peu de bière à la pâte pour l’alléger, d’autres préfèrent un peu de cidre.

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#5 Comment faire sauter les crêpes ?

Ajoutez un morceau de beurre fondu ou un peu d’huile dans la pâte pour donner plus de glissant à vos crêpes. Une fois que les bords sont cuits, décollez la crêpe avec la spatule. Secouez la poêle pour la détacher complètement, donnez ensuite un petit coup de poignet sec et rattrapez-la au vol !

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Pas de carnaval sans beignets !

C’est une période que les enfants (et les gourmands) attendent avec impatience… Pendant le Carnaval, tout est permis ! De Rio à Venise, de Nice à La Nouvelle-Orléans, on se déguise, on s‘amuse, on chante, on danse et surtout on se régale de douceurs, avec des beignets déclinés sous toutes leurs formes selon les régions : bugnes à Lyon, merveilles à Bordeaux, oreillettes en Provence et dans le Languedoc, bottereaux à Nantes, fritole italiens, buñuelos espagnols, quarkbällchen allemands… De quoi s’inspirer pour faire plaisir à tout le monde !

Bugnes de Lyon

Les bugnes sont une spécialité culinaire de la région lyonnaise préparée à l’occasion de Mardi-Gras. La ville voisine de Saint-Etienne revendique aussi l’origine de la tradition, mais selon certains, les bugnes viendraient de Savoie… Peu importe, l’essentiel c’est de se régaler !

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Beignets brésiliens à la banane

Cap sur le soleil avec la recette des sonhos de bananas, des douceurs typiques du Brésil, du Portugal et de Sao Tomé. La cannelle est facultative, mais c’est la tradition !

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Boules de Berlin

Divinement légers et moelleux, ces beignets sont fourrés à la crème pâtissière, à la confiture ou au chocolat selon vos envies. Tellement bons qu’on les trouve maintenant toute l’année, et pas seulement pour le Carnaval comme à l’origine.

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Donuts healthy

Lancez-vous dans la préparation maison d’une icône de la culture américaine ! Le trou au milieu permet une cuisson plus homogène, mais le signe distinctif du doughnut c’est le glaçage, à décliner de toutes les couleurs !

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Grâce au programme vapeur et friture à air chaud d'Easy Fry Grill & Steam, cuisez vos donuts avec moins d'huile pour un résultat toujours croustillant

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Un amour de 14 février

Vous avez fait des crêpes et des beignets avec les enfants, vous les avez déguisés, maquillés pour le carnaval, ouf ! Il est temps de souffler et de penser à vous. Le 14 février, réservez-vous une soirée à deux, les yeux dans les yeux. On a pensé à tout pour vous aider à préparer un menu de Saint-Valentin irrésistible.

Au menu, saumon ou pâtes ?

2 amours de desserts

L'astuce tour de main : le bouquet de roses… de crêpes !

Une jolie présentation expliquée en vidéo pour un dessert à base de crêpes, que les enfants seront ravis de terminer le lendemain !

Téléchargez l’application Moulinex pour cuisiner encore plus facilement

Filtrez les recettes en fonction de vos goûts, du temps dont vous disposez et plus encore.

L'application vous propose des suggestions sur mesure ! Vous pouvez également modifier et partager votre liste de courses en fonction des recettes que vous souhaitez cuisiner. Trouvez des recettes avec des ingrédients que vous avez déjà sous la main et suivez les recettes pas à pas.

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