Tropézienne
- Temps Total 3h 30min
- 14min
Préparation - 1h 16min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
120 g de lait demi-écrémé
15 g de levure de boulanger fraîche
315 g de farine
2 œufs
50 g de sucre en poudre
15 g d’arôme de fleurs d’oranger (facultatif)
1 pincée de sel
70 g de beurre
5 càs de sucre perlé
4 feuilles de gélatine ou 2 grammes d’agar-agar
125 g de beurre
500 g de lait demi-écrémé
15 g d’eau
0.5 càc d’arôme de vanille
1 jaune d’œuf
2 œufs
125 g de sucre en poudre
60 g de Maïzena (fécule des maïs)
5 g d’arôme de fleurs d’oranger
200 g de crème fraîche liquide entière
4 càs de sucre glace (facultatif)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /26
Placez le couteau pétrir/concasser dans le bol.
Etape 2 /26
Mettez 120 grammes de lait demi-écrémé et 15 grammes de levure de boulanger fraîche. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /26
Ajoutez 315 grammes de farine, 1 œuf, 50 grammes de sucre en poudre, 15 grammes d’arôme de fleurs d’oranger et 1 pincée de sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /26
Ajoutez 70 grammes de beurre pommade coupés en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /26
Laissez la pâte dans le bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /26
Sortez la pâte et dégazez-la. Placez-la dans un moule à charnière (24cm de diamètre) chemisé avec du papier de cuisson. Réservez couvert d’un torchon pendant environ 1 heure.
Etape 7 /26
Préchauffez votre four à 170°C.
Etape 8 /26
Battez un œuf dans un récipient à l’aide d’une fourchette. Badigeonnez délicatement le dessus de la tarte briochée avec l’œuf battu puis parsemez de sucre perlé.
Etape 9 /26
Enfournez pendant 20 minutes à 170°C.
Etape 10 /26
Réservez jusqu’à ce que la pâte ait refroidie.
Etape 11 /26
Mettez 4 feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.
Etape 12 /26
Dans le bol sec et propre, placez le batteur.
Etape 13 /26
Mettez 125 grammes de beurre, 500 grammes de lait demi-écrémé, 15 grammes d’eau, 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille, 1 jaune d’œuf, 2 œufs, 125 grammes de sucre en poudre, 60 grammes de Maïzena et 5 grammes d’arôme de fleurs d’oranger. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 14 /26
Ajoutez la gélatine essorée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 15 /26
Transvasez le contenu dans un récipient, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Etape 16 /26
Lavez et séchez le bol.
Etape 17 /26
Placez le batteur.
Etape 18 /26
Mettez 200 grammes de crème fraîche liquide entière très froide dans le bol. Placez le bol avec la crème et le batteur au congélateur pendant 15 minutes.
Etape 19 /26
Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Vous devez obtenir une chantilly. Si ce n’est pas le cas, prolongez le temps. Attention à vérifiez votre chantilly pour éviter qu’elle ne devienne du beurre.
Etape 20 /26
Mélangez à la spatule délicatement la chantilly avec l’autre partie de la crème réservée au réfrigérateur une fois que celle-ci aura bien refroidie et n’est plus liquide.
Etape 21 /26
Filmez au contact et réservez le tout au réfrigérateur.
Etape 22 /26
Coupez la brioche en deux lorsqu’elle est froide.
Etape 23 /26
Garnir le disque inférieur avec la crème généreusement.
Etape 24 /26
Posez le second disque par dessus et lissez les bords à l’aide d’une spatule.
Etape 25 /26
Mettez le sucre glace au dessus pour la décoration.
Etape 26 /26
Placez ensuite au réfrigérateur avant de servir.