Tropéziennes individuelles
- Temps Total 2h 39min
- 20min
Préparation - 39min
Cuisson - 1h 40min
Repos
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Ingrédients
8 pièces
500 g Farine (pâte)
100 g Sucre (pâte)
2 Oeufs (pâte)
150 g Lait (pâte)
2 Sachets de levure (pâte)
1 pincée Sel (pâte)
125 g Beurre doux (pâte)
30 g Farine (crème)
120 g Sucre (crème)
2 Jaunes d’oeufs (crème)
250 g Lait (crème)
150 g Beurre doux (crème)
100 g Crème fouettée (crème)
Sucre perlé (finition)
1 Jaune d’oeuf (finition)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /13
PRÉPARATION DE LA PÂTE Mettre en place le couteau pétrin Dans le bol, mettre le lait + la levure et faire chauffer à 35°C / Vitesse 5 / 3 minutes.
Etape 2 /13
Ajouter farine, sucre, oeufs, sel, le beurre coupé en morceaux et lancer le programme Pâte P2. (3min30 + 40 min).
Etape 3 /13
Une fois le programme terminé, mettre la pâte sur votre plan de travail fariné et façonner 8 petites brioches. Placez-les sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure.
Etape 4 /13
Une fois les 1 heure écoulée. Préchauffer le four à 180°C.
Etape 5 /13
Mélanger le jaune d’œuf avec de l'eau et badigeonner la pâte avec un pinceau, parsemer de sucre perlé et enfourner pour environ 20 minutes.
Etape 6 /13
PRÉPARATION DE LA CRÈME Mettre en place le couteau « batteur ». Dans le bol, mettre les œufs, le sucre, la farine et mixer 30 secondes / vitesse 6.
Etape 7 /13
Ajouter le lait et mixer 30 secondes / vitesse 6.
Etape 8 /13
Lancer le programme "crème dessert" à 90°C / vitesse 5 / 10 minutes.
Etape 9 /13
Verser la crème dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes (il est également possible de préparer la pâte la veille).
Etape 10 /13
Remettre la crème dans le bol muni du batteur, ajouter le beurre mou coupé en morceau et mixer 30 secondes / vitesse 5.
Etape 11 /13
Racler les bord à l'aide de la spatule et mixer 30 secondes / vitesse 5.
Etape 12 /13
Verser la préparation dans un saladier, ajouter la crème fouettée et mélanger à l'aide d'une Maryse.
Etape 13 /13
MONTAGE DES TROPÉZIENNES Couper les brioche en 2 et les garnir de crème, soit avec une poche à douille, soit à l'aide une cuillère.