Tropéziennes individuelles - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de Bea

Tropéziennes individuelles

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  • Temps Total 2h 39min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    39min
  • Repos
    1h 40min

Ingrédients

8 pièces

  • 500 g Farine (pâte)

  • 100 g Sucre (pâte)

  • 2 Oeufs (pâte)

  • 150 g Lait (pâte)

  • 2 Sachets de levure (pâte)

  • 1 pincée Sel (pâte)

  • 125 g Beurre doux (pâte)

  • 30 g Farine (crème)

  • 120 g Sucre (crème)

  • 2 Jaunes d’oeufs (crème)

  • 250 g Lait (crème)

  • 150 g Beurre doux (crème)

  • 100 g Crème fouettée (crème)

  • Sucre perlé (finition)

  • 1 Jaune d’oeuf (finition)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /13

PRÉPARATION DE LA PÂTE Mettre en place le couteau pétrin Dans le bol, mettre le lait + la levure et faire chauffer à 35°C / Vitesse 5 / 3 minutes.

  • 150g Lait (pâte)
  • 2 Sachets de levure (pâte)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /13

Ajouter farine, sucre, oeufs, sel, le beurre coupé en morceaux et lancer le programme Pâte P2. (3min30 + 40 min).

  • 500g Farine (pâte)
  • 100g Sucre (pâte)
  • 2 Oeufs (pâte)
  • 1pincée Sel (pâte)
  • 125g Beurre doux (pâte)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /13

Une fois le programme terminé, mettre la pâte sur votre plan de travail fariné et façonner 8 petites brioches. Placez-les sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure.

Etape 4 /13

Une fois les 1 heure écoulée. Préchauffer le four à 180°C.

Etape 5 /13

Mélanger le jaune d’œuf avec de l'eau et badigeonner la pâte avec un pinceau, parsemer de sucre perlé et enfourner pour environ 20 minutes.

  • Sucre perlé (finition)
  • 1 Jaune d’oeuf (finition)

Etape 6 /13

PRÉPARATION DE LA CRÈME Mettre en place le couteau « batteur ». Dans le bol, mettre les œufs, le sucre, la farine et mixer 30 secondes / vitesse 6.

  • 30g Farine (crème)
  • 120g Sucre (crème)
  • 2 Jaunes d’oeufs (crème)
  • Batteur

Etape 7 /13

Ajouter le lait et mixer 30 secondes / vitesse 6.

  • 250g Lait (crème)
  • Batteur

Etape 8 /13

Lancer le programme "crème dessert" à 90°C / vitesse 5 / 10 minutes.

  • Batteur

Etape 9 /13

Verser la crème dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes (il est également possible de préparer la pâte la veille).

Etape 10 /13

Remettre la crème dans le bol muni du batteur, ajouter le beurre mou coupé en morceau et mixer 30 secondes / vitesse 5.

  • 150g Beurre doux (crème)
  • Batteur

Etape 11 /13

Racler les bord à l'aide de la spatule et mixer 30 secondes / vitesse 5.

  • Batteur

Etape 12 /13

Verser la préparation dans un saladier, ajouter la crème fouettée et mélanger à l'aide d'une Maryse.

  • 100g Crème fouettée (crème)

Etape 13 /13

MONTAGE DES TROPÉZIENNES Couper les brioche en 2 et les garnir de crème, soit avec une poche à douille, soit à l'aide une cuillère.