Saucisson lyonnais brioché
- Temps Total 7h 10min
- 10min
Préparation - 2h
Cuisson - 5h
Repos
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Ingrédients
1 pièce
250 g Farine
1 Sachet de levure à brioche
3 Oeufs
15 g Sucre en poudre
5 g Sel
125 g Beurre
70 cl Eau
1 Saucisson a cuire
1 Jaune d'oeuf
30 g Farine
1 càs Lait
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Panier vapeur
Préparation
Etape 1 /10
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir concasser mettre la farine, la levure, les œufs et sans mettre en contact avec la levure ajouter le sucre et le sel. Verrouiller le couvre le avec le bouchon.
Etape 2 /10
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon.
Etape 3 /10
Retirer le couteau et rassembler la pâte au centre avec une spatule. La pâte est collante mais elle sera très bien après le temps de repos. Verrouiller le couvercle avec le bouchon.
Etape 4 /10
Fariner le plan de travail, la pâte est collante mais c'est normal. Dégazer en rabattant la pâte sur elle même jusqu'à qu'elle soit bien souple, ajouter de la farine pour la rendre moins collante. Mettre la pâte dans du papier film et la mettre au frigo 3h00.
Etape 5 /10
Rincer le bol, ajouter l'eau et le panier vapeur, y placer le saucisson sans le piquer.
Etape 6 /10
Sortir le saucisson et le laisser bien refroidir, environ 2h00
Etape 7 /10
Retirer la peau du saucisson, battre un jaune d'œuf, et mettre 30g de farine dans une assiette, badigeonner le saucisson de jaune d'œuf et l'enrober de farine. Il vous restera du jaune d'œuf le garder pour dorée la brioche avant cuisson.
Etape 8 /10
Sortir la pâte à brioche du frigo, mettre de la farine sur le plan de travail et étaler la pâte sur un rectangle d'environ 27cm sur 32 cm, enrouler le saucisson dans la pâte en le faisant bien adhéré à celle ci. Rabattre les côtés sous le saucisson. Dans un moule à cake en sylicone (ou en verre beurrer) placer le saucisson avec les rebords dessous. Placer un linge propre dessus et laisser pousser 2h à température ambiante.
Etape 9 /10
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Etape 10 /10
Avec le reste de jaune d'œuf ajouter une cuillère à soupe de lait et badigeonner toute la partie visible de la brioche. Enfourner 25 minutes. La croûte doit être bien dorée.