Petits pains à la cannelle du goûter et du petit déjeuner
- Temps Total 1h 50min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 1h
Repos
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Ingrédients
12 pièces
10 g Levure boulangère déshydratée (ou 20g fraîche)
300 ml Eau
1 càs Sucre roux (ou vergeoise, ou sucre complet)
25 g Beurre
500 g Farine T65
1 càc Sel
30 g Sucre roux (ou vergeoise ou sucre complet)
1 càc Cannelle moulue
1 càc Épice au choix : Cardamome, muscade, 4 épices ou mélange pain d'épice
1 càs Lait
10 g Beurre pour le moule
10 g Farine pour le moule et le plan de travail
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Mettre le couteau à pétrir/concasser dans le robot. Mettre 300mL d'eau et 10g de levure déshydratée (ou 20g levure boulangère fraîche). Mélanger vitesse 3 à 30°C pendant 10min pour activer la levure.
Etape 2 /6
Ajouter 25g de beurre, 1 càs de sucre roux, la farine déjà mélangée au sel (pour ne pas tuer la levure). Programme Pastry P1 pour mélanger, sans laisser le mode étuve qui s'enclenche automatiquement ensuite. La pâte obtenue est élastique comme un chewing gum.
Etape 3 /6
Enlever le couteau du bol. Au dessus du robot, former une boule avec la pâte obtenue (ajouter une cuillère de farine si c'est plus facile) puis la remettre dans le fond du robot. Programmer une étuve en mode manuel : vitesse 0, 30°C pendant 1h.
Etape 4 /6
Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et former une boule. Découper des pâtons de 65g environ (j'en obtiens 12-13) et les rouler en boule. Beurrer un moule rond de 26-28cm avec un fond amovible (ou un autre moule d'au moins 4cm de haut) et le fariner. Placer les boules dans le moule.
Etape 5 /6
Dans un bol, mettre 30g de sucre avec la cannelle et les autres épices choisies en option et mélanger le tout. Badigeonner une première fois un peu de lait sur les boules à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez avec une partie du sucre épicé. Laisser lever les petits pains pendant une heure.
Etape 6 /6
Badigeonner à nouveau de lait et de sucre épicé. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner à 180°C pendant 30min (la cuisson est à adaptée à votre four, j'obtiens une croûte dorée par le sucre et croustillante avec une mie un peu briochée).