Pate a tartiner chocolat noisettes
- Temps Total 37min
- 20min
Préparation - 17min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
1 pièce
270 g Noisettes
240 g Sucre
150 g Chocolat au lait
25 g Lait en poudre
10 g Cacao amer
3 càs Eau
1 càc Vanille en poudre
1 pincée Sel
1 càc Huile de noisette
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /6
Préchauffer le four à 180° et faire torrefier les noisettes 15 min. Laisser refroidir et enlever la peau en frottant les noisettes dans vos mains. Réserver
Etape 2 /6
Dans une poêle, mettre le sucre et l'eau. Faire cuire à 115°, mettre les noisettes, la vanille et le sel et faire cuire jusqu'à obtenir un caramel bien blond en mélangeant continuellement les noisettes. Faire refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
Etape 3 /6
Quand les noisettes sont froides, mettre le couteau à concasser et mettre les noisettes caramélisées. Mixer pour obtenir une poudre fine. Renouveler si necessaire
Etape 4 /6
Racler les bord pour rassembler toute la préparation, mettre le couteau hachoir puis mixer pendant 3 min pour obtenir un praliné. Ma texture doit être assez fine. Renouveler l'opération si nécessaire
Etape 5 /6
Enlever le couteau et mettre le mélangeur. Ajouter au praliné, le chocolat et l'huile de noisettes. Faire fondre 6min à 55°.
Etape 6 /6
Ajouter le lait en poudre et le cacao et mélanger 40 sec vitesse 7. Si la texture est trop épaisse, ajouter une cuillère supplémentaire d'huile de noisette. Se conserve à température ambiante.