Pains Mauricette (alsaciens)
- Temps Total 1h 48min
- 10min
Préparation - 28min
Cuisson - 1h 10min
Repos
Appareils compatibles (19)
I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
10 pièces
500 g farine
15 g levure de boulanger
8 g sel
150 ml eau
150 ml lait
30 g beurre mou
1.5 l eau (pour le bain)
80 g bicarbonate alimentaire (pour le bain)
2 càc sel
1 jaune d'oeuf
un peu de graines de sésame, pavot ou fleur de sel (facultatif)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Mettre l'eau, le lait et la levure
Etape 2 /5
Ajouter la farine, le sel et le beurre mou. Mettre le programme Pastry P1 en route et laisser ensuite pousser la pâte dans la cuve (cycle automatique complet). Sinon laisser pousser dans un endroit chaud 1 heure
Etape 3 /5
Après pousse, dégazer la pâte et façonner 10 petits pains. Laisser pousser 30 mn à l'abri de l'air, au chaud
Etape 4 /5
Après cette 2nde pousse, mettre le four à chauffer à 200°. Pendant qu'il chauffe, préparer le bain : faire bouillir l'eau avec le bicarbonate et le sel.
Etape 5 /5
Tremper rapidement, un par un, vos pâtons durant 20 secondes (les retourner au bout de 10 secondes). Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Puis les dorer avec le jaune d'oeuf et les grigner (aux ciseaux ou avec la pointe d'un couteau). Facultatif : Saupoudrer de fleur de sel, graines de pavot, de sésame. Les cuire au four durant 15 à 20 mn selon la taille de vos petits pains. Les faire refroidir sur une grille