Pain simit
- Temps Total 1h 56min
- 15min
Préparation - 11min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Ingrédients
4 personnes
300 g Eau tiède
1 sachet Levure de boulanger déshydratée (4,6 g)
1 càc Sucre en poudre
500 g Farine T55
50 g Huile d'olive
10 g Sel fin
12 cl Mélasse de raisin
2 càs Eau
100 g Graines de sésame grillées
Accessoires
Plaque grill
Préparation
Etape 1 /7
Préparez la pâte à la main dans un saladier ou au robot pâtissier équipé d’un crochet. Comptez un temps de pétrissage de 10 minutes au total.
Etape 2 /7
Au robot : placez la farine dans le bol du robot et pétrissez en vitesse lente en incorporant progressivement l’eau, le sucre et la levure. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez en vitesse moyenne jusqu’à absorption (2 à 3 minutes). Ajustez la vitesse si besoin. Enfin, ajoutez le sel. Continuez à pétrir rapidement jusqu’à ne plus sentir au toucher les grains de sel en surface.
Etape 3 /7
Si vous pétrissez à la main : placez la farine dans le saladier. Incorporez l'eau, le sucre et la levure progressivement. Faites tourner le saladier avec une main et, avec l’autre main, rabattez la farine du fond du saladier sur le dessus. Quand la farine est amalgamée (plus de résidus sur les bords du saladier), la pâte peut être pétrie sur votre plan de travail.
Etape 4 /7
Laissez la pâte reposer 1h30 sous un film alimentaire (ou torchon humide) à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Etape 5 /7
Étalez la pâte et coupez-la en huit portions identiques. Façonnez ensuite huit longs rouleaux d'environ 60 cm. Si nécessaire, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail pour éviter que la pâte ne colle. Pliez chaque rouleau en deux. Tressez les simits en utilisant les deux bouts de chaque rouleau, formez-les en anneaux et soudez bien les extrémités entre elles. À l'aide d'un pinceau, enduisez les simits d'un mélange de mélasse et d'eau, puis saupoudrez-les de graines de sésame.
Etape 6 /7
Placez 4 pains simit avec précaution dans l'appareil muni de la plaque. Lancez la cuisson. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Etape 7 /7
Laissez refroidir et dégustez.