Pain au chocolat recette Brice RC
- Temps Total 1h 33min
- 15min
Préparation - 23min
Cuisson - 55min
Repos
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Ingrédients
6 pièces
60 g Eau
60 g Lait
12 g Oeuf
37 g Sucre
5 g Levure de boulanger sèche (ou 10g de levure fraiche)
12 g Beurre
125 g Farine T55
125 g Farine T65
5 g Sel
40 g 12 Barre de chocolat
100 g Beurre (minimum 82% matière grasse) pour le tourrage
20 g Jaune d'oeuf pour la dorure
1 càs Crème liquide ou lait
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /13
Installer le pétrisseur concasseur. Ajouter l'eau, le lait, l’œuf mélangé, le sucre, le beurre, la levure. Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.
Etape 2 /13
Mélanger et ajouter les farines et le sel. Lancer un pétrissage - Programme Pâte P1 - 2 minutes 30 secondes.
Etape 3 /13
Fleurer le plan de travail, dégazer légèrement le pâton et former un ovale 15 cm de long. Laisser le pâton se détendre 10 minutes recouvert d'un linge.
Etape 4 /13
Préparer une plaque avec 2 feuilles de papier cuisson. Préparer un papier cuisson avec un carré de 15 cm X 15 cm pour abaisser le beurre (82%).
Etape 5 /13
Abaisser la détrempe sur 30 cm X 15 cm et placer là recouverte 20 minutes au congélateur (ou 30 minutes au réfrigérateur).
Etape 6 /13
Étaler le beurre (82%) dans le papier sulfurisé.
Etape 7 /13
Abaisser la détrempe sur 45 cm X 15 cm, placer le beurre a milieu, refermer et souder. (la détrempe est dès lors devenue une pâte feuilletée...) Réaliser un double tour. Placer la pâte recouverte 5-10 minutes au congélateur.
Etape 8 /13
Abaisser la pâte sur 45 cm X 15 cm. réaliser un tour simple, placer la pâte recouverte 20 minutes au congélateur (ou 30 minutes au réfrigérateur).
Etape 9 /13
Abaisser la pâte sur 52 cm X 15 cm. Détailler les pains au chocolat - chocolatines.
Etape 10 /13
Placer les pains au chocolat - chocolatines dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude. Laisser pousser au moins 1h30.
Etape 11 /13
Dorer les les pains au chocolat - chocolatines.
Etape 12 /13
Préchauffer le four entre 160° et 180° chaleur tournante ou 200°- 210° traditionnelle. enfourner 14-15 minutes.
Etape 13 /13
Laisser suer 30 minutes avant de déguster.