Nougat glacé - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Julie Pop

Nougat glacé

ratings.4.5

4.5/5 -

  • Temps Total 6h 46min
  • Préparation
    32min
  • Cuisson
    14min
  • Repos
    6h

Ingrédients

8 personnes

  • 3 Œufs

  • 80 cl Crème liquide 30% MG

  • 150 g Fruits secs au choix Pistaches non salées, amandes, noisettes, raisins sec réhydratés etc...

  • 100 g Miel

  • 70 g Sucre en poudre

  • 1 càs Rhum (facultatif)

  • 1 càc Extrait de vanille (poudre ou concentré)

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »

Préparation

Etape 1 /7

Torréfier les fruits secs (amandes, noisettes, pistaches) afin de leur donner le plus de goût possible. Pour cela disposer les fruits secs en une couche sur une poêle et faire chauffer à feu moyen 10 minutes environ, en prenant soin de remuer pour ne pas laisser brûler.

  • 150g Fruits secs au choix Pistaches non salées, amandes, noisettes, raisins sec réhydratés etc...

Etape 2 /7

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mettez les blancs dans la cuve du Companion et monter en neige V7 pendant 7 minutes avec bouchon. Quand les blancs sont fermes, réserver dans un saladier.

  • Batteur

Etape 3 /7

Dans la cuve du Companion munie du batteur mettre le miel, les jaunes d'œufs et le sucre en poudre. Lancer V5 pendant deux minutes avec bouchon.

  • 3 Œufs
  • 100g Miel
  • 70g Sucre en poudre
  • Batteur

Etape 4 /7

Dans le bol muni de la lame l'ultrablade Ajouter les fruits secs au mélange précédent (jaune, sucre, miel) et lancer vitesse 13 pendant quelques secondes suivant la taille des fruits secs désirée dans le dessert. Cette étape va permettre de casser les fruits secs. 20 secondes vous donnent de petits morceaux si vous aimez plus gros mettre seulement 10 secondes. Ajouter les fruits type raisins secs à ce moment.

  • 150g Fruits secs au choix Pistaches non salées, amandes, noisettes, raisins sec réhydratés etc...
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 5 /7

Mettre le batteur à la place de l'ultrablade et incorporer les blancs montés réservés à l'étape 2, dans la cuve en mettant V1 pendant une minute. Réserver cette préparation dans un saladier. Nettoyer le bol.

  • 3 Œufs
  • Batteur

Etape 6 /7

Mettre le batteur dans le bol propre. Verser la crème froide dans la cuve du Companion et monter en chantilly en mettant V6 pendant 3 minutes (surveiller car selon si la crème est plus ou moins froide cela peut aller plus ou moins vite)

  • 80cl Crème liquide 30% MG
  • Batteur

Etape 7 /7

Ajouter la chantilly à la préparation précédente que vous avez réservé, ajouter l'extrait de vanille, le rhum et verser dans un moule à cake tapissé de cellophane pour un démoulage plus facile, ou le moule de votre choix pour des portions individuelles par exemple. Mettre au congélateur au moins 6 heures. Quelques minutes avant de servir démouler et dresser à votre convenance. Servir avec un coulis de fruit rouge ou un caramel beurre salé.

  • 80cl Crème liquide 30% MG
  • 1càs Rhum (facultatif)
  • 1càc Extrait de vanille (poudre ou concentré)

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