Nougat glacé
- Temps Total 6h 46min
- 32min
Préparation - 14min
Cuisson - 6h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
3 Œufs
80 cl Crème liquide 30% MG
150 g Fruits secs au choix Pistaches non salées, amandes, noisettes, raisins sec réhydratés etc...
100 g Miel
70 g Sucre en poudre
1 càs Rhum (facultatif)
1 càc Extrait de vanille (poudre ou concentré)
Accessoires
Batteur Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /7
Torréfier les fruits secs (amandes, noisettes, pistaches) afin de leur donner le plus de goût possible. Pour cela disposer les fruits secs en une couche sur une poêle et faire chauffer à feu moyen 10 minutes environ, en prenant soin de remuer pour ne pas laisser brûler.
Etape 2 /7
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mettez les blancs dans la cuve du Companion et monter en neige V7 pendant 7 minutes avec bouchon. Quand les blancs sont fermes, réserver dans un saladier.
Etape 3 /7
Dans la cuve du Companion munie du batteur mettre le miel, les jaunes d'œufs et le sucre en poudre. Lancer V5 pendant deux minutes avec bouchon.
Etape 4 /7
Dans le bol muni de la lame l'ultrablade Ajouter les fruits secs au mélange précédent (jaune, sucre, miel) et lancer vitesse 13 pendant quelques secondes suivant la taille des fruits secs désirée dans le dessert. Cette étape va permettre de casser les fruits secs. 20 secondes vous donnent de petits morceaux si vous aimez plus gros mettre seulement 10 secondes. Ajouter les fruits type raisins secs à ce moment.
Etape 5 /7
Mettre le batteur à la place de l'ultrablade et incorporer les blancs montés réservés à l'étape 2, dans la cuve en mettant V1 pendant une minute. Réserver cette préparation dans un saladier. Nettoyer le bol.
Etape 6 /7
Mettre le batteur dans le bol propre. Verser la crème froide dans la cuve du Companion et monter en chantilly en mettant V6 pendant 3 minutes (surveiller car selon si la crème est plus ou moins froide cela peut aller plus ou moins vite)
Etape 7 /7
Ajouter la chantilly à la préparation précédente que vous avez réservé, ajouter l'extrait de vanille, le rhum et verser dans un moule à cake tapissé de cellophane pour un démoulage plus facile, ou le moule de votre choix pour des portions individuelles par exemple. Mettre au congélateur au moins 6 heures. Quelques minutes avant de servir démouler et dresser à votre convenance. Servir avec un coulis de fruit rouge ou un caramel beurre salé.