Mont Blanc revisité et son vin d’orange
- Temps Total 2h 21min
- 30min
Préparation - 21min
Cuisson - 1h 30min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
180 g Beurre
100 g Sucre glace
1 Œuf
300 g Farine
100 g Mascarpone
200 g Crème de marron
20 g Beurre
6 Petites meringues
6 càs Chantilly
Sucre glace
120 g Crème de marron
6 Oranges
2 Citrons
50 cl Eau de vie
300 cl Vin blanc sec
400 g Sucre en poudre
1 gousse Vanille
Accessoires
Batteur Couteau hachoir « Ultrablade » Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /14
Dans un grand bocal de conserve en verre avec un couvercle en caoutchouc, mélangez le sucre en poudre, le vin blanc et l’eau de vie. Bouchez-le et laissez reposer au moins une journée en remuant de temps en temps.
Etape 2 /14
Le lendemain, lavez bien et séchez les oranges et les citrons. Coupez les fruits en rondelles et glissez-les dans le bocal avec la gousse de vanille.
Etape 3 /14
Fermez hermétiquement et laissez macérer dans un endroit frais et à l’abris de la lumière au moins 6 semaines. Si possible, agitez une fois par semaine. Après les 6 semaines de macération, filtrez le vin d’orange et versez-le dans des bouteilles.
Etape 4 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre, le sucre glace et la farine. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, incorporez l’œuf.
Etape 5 /14
Rassemblez la pâte dans un récipient. Placez-le au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Etape 6 /14
Beurrez légèrement des moules à tartelettes. Étalez la pâte et mettez-la dans les moules. Placez les moules au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Etape 7 /14
Préchauffez le four à 180°C. Nettoyez le bol du robot.
Etape 8 /14
Enfournez les fonds de tarte 12 à 15 minutes selon la taille de vos moules. Démoulez et laissez refroidir.
Etape 9 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la crème de marrons et le mascarpone. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 10 /14
Incorporez délicatement les cuillères de crème fouettée. Placez cette préparation dans une poche à douille et garnissez vos fonds de tarte. Réservez au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol du robot.
Etape 11 /14
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez le beurre coupé en morceaux et la crème de marrons restante. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /14
Placez cette préparation dans une poche munie d’une douille très fine.
Etape 13 /14
Sur chaque tartelette, déposez une meringue émiettée et recouvrez de beurre à la crème de marrons pour former un dôme.
Etape 14 /14
Saupoudrez légèrement de sucre glace. Dégustez ce dessert accompagné d’un verre de vin d’orange.