Le gâteau qui pleure - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Youss

Le gâteau qui pleure

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 50min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 pièces

  • 75 g Farine

  • 2 Oeufs

  • 80 g Sucre

  • 1 Sucre vanillé

  • 20 g Cacao amer poudre

  • 50 g Lait

  • 0.5 Sachet de levure chimique

  • 100 g Huile de colza

  • 100 g Chocolat noir en tablette

  • 100 g Crème liquide

  • 20 cl Crème liquide entière 30%

  • 150 g Mascarpone

  • 30 g Sucre glace

  • 1 Petit verre de lait

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /7

Préparation de la génoise : ajouter tous les ingrédients dans la cuve et lancer le programme pendant 2min30 vitesse 5

  • 75g Farine
  • 2 Oeufs
  • 80g Sucre
  • 1 Sucre vanillé
  • 20g Cacao amer poudre
  • 50g Lait
  • 0.5 Sachet de levure chimique
  • 100g Huile de colza
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /7

Verser le mélange dans un moule de 23cm de diamètre et enfourner 20min dans un four préchauffé a 180°C

Etape 3 /7

Préparation de la crème chantilly : fouetter la crème bien froide pendant 2min30 vitesse 7, jusqu'à ce qu'elle prenne. On peut ajouter par tranches de 30sec si le temps ne suffit pas à faire monter la crème bien ferme.

  • 20cl Crème liquide entière 30%
  • 150g Mascarpone
  • 30g Sucre glace
  • Batteur

Etape 4 /7

Quand le gâteau est cuit, donner des coûts de fourchette sur tout le gâteau et imbiber ensuite avec un petit verre ( a thé ) de lait tiède que l'on réparti sur le gâteau refroidi

  • 1 Petit verre de lait

Etape 5 /7

Préparation du nappage chocolat : mettre les carrés de chocolat avec la crème liquide et chauffer 5min 60°C vitesse 4 jusqu'à obtenir un nappage lisse que l'on transvase dans un bol et qu'on laisse refroidir

  • 100g Chocolat noir en tablette
  • 100g Crème liquide
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /7

Une fois que le gâteau est refroidi, répartir la crème chantilly avec une cuillère et lisser le dessus avec le dos de la cuillère ou une spatule coudée. Verser ensuite le nappage chocolat et le répartir sans utiliser d'ustensile mais en inclinant le moule de part et d'autre jusqu'à recouvrir toute la surface du gâteau

Etape 7 /7

Mettre au frais 30min à deux heures. Dégustez :)

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