Jacket potatoes soufflées aux échalotes confites et cumin
- Temps Total 1h 46min
- 20min
Préparation - 1h 26min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
3 Échalotes
3 càs Huile d’olive
4 Grosses pommes de terre
2 Œufs
1 càc Cumin
1 càs Vinaigre de Xérès ou vin rouge
Sel, poivre
40 g Beurre
Accessoires
Plaque Standard
Préparation
Etape 1 /12
Réalisez les échalotes confites : enrobez d’huile d’olive les échalotes entières et non épluchées. Placez-les dans l’Easy fry muni de la plaque standard puis lancez le programme FRITES à 180 °C pendant 20 min. Laissez refroidir.
Etape 2 /12
Epluchez les échalotes et récupérez la pulpe. A l’aide d’un couteau, hachez la pulpe. Réservez.
Etape 3 /12
Lavez les pommes de terre. Remplissez le réservoir d’eau. Placez les pommes de terre dans l’Easy fry muni de la plaque standard puis lancez le programme STEAM à 100 °C pendant 50 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau et adaptez le temps si nécessaire.
Etape 4 /12
Dans un saladier, enrobez les pommes de terre entières avec l’huile d’olive restante et le sel.
Etape 5 /12
Videz l’eau de cuisson qui se trouve au fond du panier. Débarrassez les pommes de terre et laissez-les refroidir.
Etape 6 /12
Videz les Jacket Potatoes : découpez le dessus des pommes de terre (chapeau). Retirez la pulpe à l’aide d’une cuillère en prenant soin de garder leur forme et leur tenue. Formez des barquettes. Placez la chair cuite dans un grand saladier.
Etape 7 /12
Séparez les blancs des jaunes. Réservez.
Etape 8 /12
Pour réaliser la farce des Jacket Potatoes : écrasez la pulpe des pommes de terre avec une fourchette. Ajoutez les échalotes confites, le cumin, le vinaigre de Xérès, les jaunes, le poivre et la moitié du beurre. Mélangez.
Etape 9 /12
Dans un autre saladier, fouettez les blancs pour les monter en neige. Incorporez-les délicatement au mélange de pomme de terre.
Etape 10 /12
Remplissez les pommes de terre de ce mélange, à l’aide d’une cuillère, en formant un joli dôme.
Etape 11 /12
Déposez des noisettes de beurre sur le dôme des Jacket Potatoes. Placez-les dans l’Easy Fry puis lancez le programme FRITES à 180 °C pendant 16 min.
Etape 12 /12
Servez aussitôt.