Helbeh palestinien à la semoule et au fenugrec
- Temps Total 2h 30min
- 30min
Préparation - 1h
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (5)
I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes ROBOT PÂTISSIER COACH I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes, balance I-Coach Touch, robot pâtissier connecté, coaching sur l’écran, 21 programmes Coach, robot pâtissier, 8 programmes, coaching sur l'app gratuite, pinceau + maryse
Ingrédients
10 personnes
300 g Sucre en poudre
10 cl Eau
1 Citron
2 càs Eau de fleur d’oranger
1 càs Eau de rose
2 càc Graine de fenugrec
50 cl Eau
500 g Semoule de blé dur fine
75 g Farine
10 cl Huile d’olive
5 cl Huile de tournesol
2 càc Levure de boulanger instantanée
0.5 càc Poudre à lever
0.5 càc Sel
0.5 càc Cannelle en poudre
0.5 càc Anis en grains
10 g Beurre mou
30 g Amandes émondées
Accessoires
Malaxeur
Préparation
Etape 1 /8
Préparez le sirop : Mettez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition, ajoutez le jus de citron et laissez cuire 5 min. à ébullition. Laissez tiédir hors du feu 5 min. puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose et laissez complètement refroidir.
Etape 2 /8
Préparez le gâteau : Versez les graines de fenugrec et l’eau dans une casserole, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à frémissement 20 min.
Etape 3 /8
Dans le bol du robot, mettez la semoule et la farine. Appuyez sur ‘Start’ et versez les huiles en filet. Racler les bords du bol pour ramener la préparation au centre.
Etape 4 /8
Egouttez les graines de fenugrec en conservant 20 cl de liquide chaud. Ajoutez les graines dans le bol du robot, ainsi que la levure de boulanger instantanée, la poudre à lever, le sel, la cannelle et l’anis.
Etape 5 /8
Appuyez sur ‘Start’ et versez le liquide de cuisson réservé pour obtenir une pâte lisse.
Etape 6 /8
Beurrez le fond et les côtés d’un moule à tarte, ajoutez la pâte et tassez à la main pour recouvrir le moule d’une couche de pâte d’épaisseur uniforme. A l’aide d’un couteau entaillez la pâte en bandes de 3 à 4 cm, tournez le moule d’un quart de tour et entaillez de nouveau la pâte pour former des losanges. Placez 1 amande émondée au centre de chaque losange, couvrez d’un torchon et laissez lever 1h dans un endroit chaud.
Etape 7 /8
Préchauffez le four à 200°C. Placez le gâteau au four pour 20 min. de cuisson, puis baissez le thermostat à 180°C et laissez encore 15 min.
Etape 8 /8
Dès la sortie du four, arrosez le gâteau chaud de sirop froid puis laissez complètement refroidir avant de découper et de servir.