Gâteau battu Picard
- Temps Total 3h 40min
- 15min
Préparation - 2h 25min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (22)
I-Companion XL, Robot cuiseur, 14 modes de fonctionnement, jusqu'à 10 personnes, 1550W, Rose et blanc, + Kit pâtisserie, RECONDITIONNÉ Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France ROBOT CUISEUR CUSINE COMPANION I-Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Connecté, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
8 personnes
250 g Farine
1 Oeuf entier
6 Jaunes d'oeuf
30 g Levure de boulanger fraîche
5 g Sel fin
80 g Sucre en poudre
180 g Beurre pommade
10 cl Eau tiède
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /12
Préparer les ingrédients.
Etape 2 /12
Dans la cuve du Companion munie du coûteau pétrisseur, ajouter la farine puis les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.
Etape 3 /12
Ajouter la levure dans 10cl d'eau tiède, bien mélanger et ajouter le tout dans la cuve du Companion.
Etape 4 /12
Mettre en marche le Companion en vitesse 9 pendant 5min. Le résultat obtenu doit former une pâte élastique un peu collante. Si le résultat est trop liquide, il faut relancer le programme manuel vitesse 9 quelques minutes.
Etape 5 /12
Ajouter le sucre et le sel dans la cuve
Etape 6 /12
Pétrir à nouveau la pâte pendant 3min à vitesse 8
Etape 7 /12
Retirer le couteau pétrisseur, décoller la pâte du coté de la cuve puis lancer le programme manuel 30° pour 40min. La pâte doit doubler de volume. Si ce n'est pas le cas, prolonger un peu le mode étuve.
Etape 8 /12
A l'issue de la première pousse. Sortir la pâte de la cuve pour y remettre le couteau pétrisseur. Puis remettre la pâte ainsi que le beurre pommade. Lancer le programme manuel vitesse 7 pendant 3min. Si le beurre ne s'est pas entièrement mélanger à la pâte, relancer un peu le mélange.
Etape 9 /12
Retirer à nouveau le couteau pétrisseur, décoller la pâte du coté de la cuve et lancer le programme manuel 30° pour 40min. La pâte doit doubler de volume. Si ce n'est pas le cas, prolonger un peu le mode étuve.
Etape 10 /12
Rabattre la pâte sur le centre de la cuve, ce qui va avoir pour effet de la dégonfler un peu. La décoller de la cuve puis la verser dans un moule à gâteau battu bien beurré. Idéalement la pâte doit atteindre la moitié du moule maximum, sinon ça va déborder.
Etape 11 /12
Couvrir le moule d'un torchon et le placer près d'une source de chaleur (25-30°). Attention de ne pas le bouger sinon la levée risque de rater. Laisser pousser environ 40min encore jusqu'à ce que la pâte gonfle jusqu'en haut du moule.
Etape 12 /12
Une fois que la pâte a bien levé, enfourner le moule au four (chaleur tournante si possible) préalablement chauffé à 180° pendant 25min. Une fois cuit, sortir du four et laisser tiédir 1h avant de démouler.