Gelée de coings - Recette Companion XL | Moulinex
Recette de Emi

Gelée de coings

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  • Temps Total 5h 30min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h 15min
  • Repos
    4h

Ingrédients

6 pièces

  • 1.35 kg Coings (env. 4 pièces)

  • 1 kg Sucre gélifiant (1:1)

  • 1 Citron pressé

  • 0.75 l Eau

  • 1 Etamine

  • 1 Louche

  • 1 Entonnoir

  • 6 Pots avec couvercles stérilisés (ébouillantés 10 min)

Accessoires

  • Fond XL
    Fond XL
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /5

Préparez les coings : - Frotter les coings avec un torchon afin d'ôter leur duvet. - Les couper en morceaux d'environ 2 à 3 cm de large. Éliminer les éventuelles restes des pièces florales (petits barbichons noirs secs). Remarque : si vous souhaitez utiliser la chair pour réaliser de la confiture ou des pâtes de fruits, pelez les coings au préalable et isolez les trognons contenant les pépins dans une mousseline que vous mettrez dans le Companion lors de la cuisson et jetterez en fin de cuisson.

  • 1.35kg Coings (env. 4 pièces)

Etape 2 /5

Cuisson des coings : - Installer le fond plat dans le bol du Companion. - Mettre les coings en morceaux dans le bol. - Ajouter l'eau qui doit arriver presque à hauteur des coings. - Lancer le programme manuel comme indiqué avec bouchon en position grande vapeur. - Remuer toutes les 15 min. - Laisser refroidir en l'état 4h minimum (pas plus de 24h).

  • 1.35kg Coings (env. 4 pièces)
  • 0.75l Eau
  • Fond XL

Etape 3 /5

Filtration du jus : - Extraire le jus en passant les coings au travers d'une étamine au dessus d'un saladier. (Quantité approximative de jus : 750 ml). - Une fois le bol vidé de son contenu, le laver.

Etape 4 /5

Cuisson du jus : - Installer le mélangeur. - Verser le jus extrait dans le bol. - Lancer le programme manuel comme indiqué avec le bouchon en position grande vapeur. - Après 2 minutes de gros bouillons, ajouter par l'ouverture dans le couverture le jus du citron et le sucre, puis remettre le bouchon comme avant. - Maintenir les gros bouillons pendant la cuisson. - Ecumer en cours ou en fin de cuisson si besoin. - En fin de cuisson, faire le test de prélever une cuillère a café de jus et la mettre dans une petite assiette froide et incliner celle-ci à la verticale : la goutte doit rester figée. Sinon prolonger la cuisson.

  • 1kg Sucre gélifiant (1:1)
  • 1 Citron pressé
  • Mélangeur

Etape 5 /5

Mise en pot : - Remplir chaque pot en s'arrêtant à hauteur du bas du pas de vis. - Fermer avec le couvercle puis retourner le pot sur son couvercle. - Attendre 5 min puis retourner de nouveau chaque pot sur l'endroit. Le vide d'air va s'effectuer en refroidissant. - Laisser refroidir à température ambiante.

  • 1 Etamine
  • 1 Louche
  • 1 Entonnoir
  • 6 Pots avec couvercles stérilisés (ébouillantés 10 min)

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