Gardiane de taureau Camarguais
- Temps Total 25h 15min
- 30min
Préparation - 45min
Cuisson - 24h
Repos
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Ingrédients
6 personnes
1.5 kg de viande de taureau
30 cl de vin rouge (Côtes du Rhône / Costières / Côtes de Provence...)
1 oignon blanc
2 branches de céleri
1 poireau
8 carottes
1 zeste d'orange
thym
laurier
baies de genièvre
maïzena
1 bouquet garni
2 càs d'huile d'olives
Préparation
Etape 1 /9
Préparer tous les ingrédients pour réaliser la marinade (2L de vin rouge Côtes du Rhône) sauf l'huile d'olives, le bouquet garni et la maïzena.
Etape 2 /9
Dégraisser et couper la viande de taureau en gros cubes et la déposer dans un saladier. Découper le céleri en morceau (les feuilles également), le poireau et les carottes en tronçon, l'oignon en quartier et les déposer dans le saladier. Ajouter le thym, le laurier et les baies de genièvre à votre convenance, ainsi que le zeste d'orange. Recouvrir avec les 2L de vin rouge.
Etape 3 /9
Couvrir la marinade et laisser mariner pendant 24 heures au frais.
Etape 4 /9
Après 24 heures, sortir la marinade du frigo. Récupérer les morceaux de viande et bien les égoutter, récupérer l'oignon et le couper en petits morceaux. Réserver le tout.
Etape 5 /9
Récupérer les carottes et les réserver. Passer le reste de la marinade au chinois pour ne récupérer que le vin. Le reste ne sera plus utilisé.
Etape 6 /9
Dans le cookeo, en mode dorer, verser un peu d'huile d'olives et faire revenir la viande et l'oignon.
Etape 7 /9
Ajouter dans la cuve le vin récupéré de la marinade, le bouquet garni et des baies de genièvre. Mettre en cuisson sous pression pendant 30 minutes.
Etape 8 /9
Après 30 minutes de cuisson, ouvrir le cookeo et ajouter les carottes récupérées dans la marinade. Remettre en cuisson sous pression pendant 15 minutes.
Etape 9 /9
Une fois la cuisson terminée, sortir de la gardiane le bouquet garni et les dépôts qu'aurait pu laisser la viande à la surface. Mettre un peau de sauce dans un verre, y verser de la maïzena et remettre dans le plat. Recommencer jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse. La gardiane est prête à être servie avec du riz, Camarguais bien-sûr ! Bon'ap !