Gâteau brésilien à la carotte (Bolo de Cenoura)
- Temps Total 1h 26min
- 20min
Préparation - 41min
Cuisson - 25min
Repos
Ingrédients
6 personnes
100 g Eau
60 g Sucre en poudre
30 g Cacao en poudre amer
80 g Beurre
1 càs Fécule de tapioca
200 g Carottes râpées
2 Œufs
100 g Huile végétale
180 g Sucre en poudre
170 g Farine T45
30 g Fécule de maïs
5 g Levure chimique (0,5 sachet)
Préparation
Etape 1 /6
Dans un récipient étroit, versez la carotte, les œufs et l’huile. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Versez le mélange dans un récipient puis ajoutez le sucre, la farine, la fécule et la levure. Mélangez avec une spatule.
Etape 2 /6
Beurrez et farinez un moule à savarin (20 cm x 6 cm). Versez le mélange dans le moule.
Etape 3 /6
Déposez le moule dans l’appareil muni de la plaque. Lancez la cuisson.
Etape 4 /6
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
Etape 5 /6
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et le cacao. Remuez à l’aide d’un fouet tout en faisant bouillir à feu doux pendant 30 secondes. Retirez du feu. Ajoutez le beurre et la fécule de tapioca. Remuez et remettez sur le feu rapidement pour faire épaissir le mélange.
Etape 6 /6
Versez le mélange sur le dessus du gâteau puis utilisez une cuillère pour créer des petites vagues sur le côté du gâteau. Dégustez !