Brioche, buns, maenele !
- Temps Total 2h 59min
- 20min
Préparation - 39min
Cuisson - 2h
Repos
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Ingrédients
10 personnes
2 Œufs
200 ml Lait
80 g Sucre
1 pincée Sel
20 g Levure fraîche
500 g Farine
80 g Beurre très très mou
1 Œuf pour dorer
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /3
Mélangez les 2 œufs, le lait, le sucre, une pincée de sel et la levure fraîche à vitesse 2. Incorporez la farine fur et à mesure depuis l’ouverture du couvercle toujours à vitesse 2 et pendant 10 min.
Etape 2 /3
Ouvrir le couvercle, incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez lentement (vitesse 1 pendant 14 min) jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver avec une brioche compacte. La pâte doit être très lisse, souple, élastique, molle et collante ! Ne rajoutez surtout pas de farine. Plus la pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
Etape 3 /3
Laissez lever à l’abri des courants d’airs. L’idéal serait : 30 min à air ambiant puis dégazez. Et ensuite 1 heure 30 ou plus (une nuit !) au frais dans un saladier filmé ou avec un couvercle hermétique. Une fois la pâte levée, rompez la pâte avec le point pour la dégazer à nouveau. Farinez votre plan de travail, étalez-la, pliez-la et façonnez vos brioches ou maenele. Laissez pousser 45 min à 1 heure à température ambiante. Dorez à l’œuf entier et faites cuire à 180 degrés, 10 à 15 min pour les petites pièces ou 25 à 30 min pour une grosse pièce. Selon vos goûts, ajoutez pépites de chocolat ou sucre. De la fleur d’oranger, de la vanille où un zeste d’orange.. ! Astuce : mettre du beurre demi-sel pour faire des buns ou pain burger !