Boules de Berlin
- Temps Total 3h 10min
- 30min
Préparation - 2h 40min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
300 g Farine T45
1 sachet Levure de boulanger sèche (4,6 g)
20 g Sucre en poudre
13 cl Lait
4 Jaunes d’œufs
5 g Sel (1 càc)
40 g Beurre mou
20 g Huile végétale
50 g Sucre en poudre
Sucre glace
Accessoires
Plaque Standard
Préparation
Etape 1 /5
Faites tiédir le lait au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater dans un petit bol avec le lait tiède. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 3 min. La levure doit être dissoute.
Etape 2 /5
Dans le bol d'un robot pâtissier muni du crochet, versez la farine, le mélange lait / sucre / levure et les jaunes d'œufs. Pétrissez 5 min en vitesse lente. Ajoutez le sel et pétrissez pendant 1 min puis versez le beurre et pétrissez pendant 6 min. La pâte doit légèrement se décoller des bords du bol. Placez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 1h30 à température ambiante.
Etape 3 /5
Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez-la en boules de 60 g environ. Roulez-les sous la paume de votre main, rabattez les 2 extrémités au centre, roulez-les et aplatissez-les avec la paume de votre main. Placez-les au fur et à mesure sur un plat fariné. Saupoudrez légèrement de farine puis recouvrez d'un torchon et laissez reposer à nouveau 1h. Les boules doivent doubler de volume.
Etape 4 /5
Placez la moitié des boules délicatement dans l’Easy Fry muni de la plaque standard. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des boules avec l’huile puis saupoudrez de sucre en poudre. Lancez le programme GATEAU à 160 °C pendant 10 min. Vérifier la cuisson si nécessaire pour obtenir de belles boules dorées.
Etape 5 /5
Laissez refroidir sur une grille puis fourrez les boules de confiture ou de pâte à tartiner. Saupoudrez de sucre glace.