Bouchées de riz croustillant et de thon épicé
- Temps Total 1h 40min
- 30min
Préparation - 10min
Cuisson - 1h
Repos
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Ingrédients
2 personnes
150 g Riz à sushi
23 cl Eau
0.5 càc Sel
2 cl Vinaigre de riz
1 càc Sucre cristal
1 càc Huile de sésame
100 g Thon frais
1 càc Sésame torréfié
1 càc Sauce soja
50 g Mayonnaise
0.5 càc Sauce sriracha
1 càc Gingembre frais
0.5 Avocat mûre
0.5 Jus de citron vert
Ciboulette, Aneth
Fleur de sel
Préparation
Etape 1 /4
Rincez le riz plusieurs fois sous l'eau courante. Dans une casserole, mettez le riz, l'eau et le sel. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min dans la casserole couverte. Sortez la casserole du feu et laissez reposer 15 min avec le couvercle.
Etape 2 /4
Dans un bol, fouettez ensemble le vinaigre de riz, le sucre cristal et l'huile de sésame. Mélangez bien. Tapissez un moule rectangulaire ou carré de 4 à 5 cm de hauteur de film alimentaire en laissant dépasser sur les côtés. Versez le riz dans le moule, égalisez la surface et tassez bien pour obtenir une hauteur de 4 cm environ. Refermez le film alimentaire et placez au congélateur pour 1 h environ ou au réfrigérateur pour une nuit.
Etape 3 /4
Démoulez le riz et taillez des bandes de 3 cm de large sur 5 cm de long. Placez-les en les espaçant dans l’appareil muni de la plaque standard. Lancez la cuisson. Recommencez jusqu’à épuisement.
Etape 4 /4
Coupez le thon en petits dés. Placez le thon dans un saladier et ajoutez les graines de sésame, la sauce soja, la mayonnaise, la sauce sriracha, le gingembre. Mélangez et réservez. Dans un récipient écrasez avec 1 fourchette l’avocat et le jus de citron jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Répartissez la crème d’avocat sur le riz puis déposez les dés de thon. Décorez avec la ciboulette ou l’aneth.