Œufs en meurettes au vin blanc
- Temps Total 1h 32min
- 20min
Préparation - 1h 12min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (11)
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Ingrédients
4 personnes
8 Œufs frais
60 cl Vin blanc de Bourgogne
50 g Échalotes
110 g Oignon grelot
20 cl Bouillon de volaille
200 g Allumettes de lardons fumés
2 feuille Laurier
3 brin Thym
40 g Beurre
1.5 càc Farine
4 tranche Pain grillé et aillé
Sel, poivre
Eau
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur Panier vapeur
Préparation
Etape 1 /10
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les échalotes épluchées et coupées en deux. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /10
Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur. Ajoutez le beurre et les lardons. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, ajoutez la farine.
Etape 3 /10
Versez le vin blanc. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /10
Ajoutez les oignons grelots épluchés, le bouillon de volaille, le laurier, le thym, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /10
Réservez la sauce dans une casserole à feu doux. Lavez et séchez le bol.
Etape 6 /10
Tapissez un ramequin avec un carré de film alimentaire d’environ 30 cm de coté. Cassez un œuf et refermez le film en faisant un nœud pour former un pochon. Faites de même avec les autres œufs.
Etape 7 /10
Versez l'eau jusqu'au niveau 0.7L dans le bol du robot. Positionnez le panier vapeur dans le bol du robot et déposez-y délicatement les oeufs. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 8 /10
Passez les œufs sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Coupez le nœud des œufs et défaites-les délicatement.
Etape 9 /10
Déposez 2 œufs par assiette creuse.
Etape 10 /10
Nappez de sauce au vin et servez avec une ou deux tranches de pain grillé et aillé.