Île flottante praline et caramel beurre salé - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Marie69330

Île flottante praline et caramel beurre salé

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  • Temps Total 55min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 6 Jaunes d’œufs pour crème anglaise

  • 6 Blancs d’œufs

  • 60 g Sucre roux pour crème anglaise

  • 1 càs Arôme vanille pour crème anglaise

  • 50 cl Lait pour crème anglaise

  • 80 g Sucre roux pour les blancs en neige

  • 1 pincée Sel pour blanc en neige

  • 100 g Cassonade pour caramel

  • 100 g Beurre salé pour caramel

  • 15 cl Crème liquide 30% matière grasse

  • 5 Pralines à concasser

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /12

Commencer par la crème anglaise Séparer les blancs et jaunes des œufs Mettre le batteur 6 jaunes d’œufs 60gr de sucre roux Lancer pour mélanger en vitesse 6 pendant 1 mn avec le bouchon

  • 6 Jaunes d’œufs pour crème anglaise
  • 60g Sucre roux pour crème anglaise
  • Batteur

Etape 2 /12

Ajouter 1 cuillère d’arôme de vanille et 50cl de lait et relancer 1mn vitesse 6 avec le bouchon

  • 1càs Arôme vanille pour crème anglaise
  • 50cl Lait pour crème anglaise
  • Batteur

Etape 3 /12

Lancer vitesse 4, 85 degrés pendant 15mn avec le bouchon

  • Batteur

Etape 4 /12

Une fois terminée verser la crème anglaise dans un saladier ou si vous faites votre présentation d’île flottante en individuel mettre dans 6 ramequins et conserver au frais

Etape 5 /12

Laver et sécher le robot et le batteur

Etape 6 /12

On va monter les blancs en neige avec les 6 blancs d’œufs et le batteur Verser les 6 blancs d’œufs 1 pincée de sel et 80gr de sucre roux et lancer vitesse 7 à 70 degrés pendant 7mn SANS le bouchon

  • 6 Blancs d’œufs
  • 80g Sucre roux pour les blancs en neige
  • 1pincée Sel pour blanc en neige
  • Batteur

Etape 7 /12

Une fois terminée avec un écumoire afin d’égoutter les blancs prendre les blancs et mettre sur la crème anglaise soit dans le saladier soit dans chaque ramequin en fonction de votre présentation parsemer de pralines concassées

  • 5 Pralines à concasser

Etape 8 /12

On va faire le caramel ATTENTION NE PAS METTRE TOUTE LA QUANTITÉ DE BEURRE et CRÈME Mettre le mélangeur Mettre 10cl de crème liquide 100 gr de cassonade 50gr de beurre coupé en morceaux Lancer le robot vitesse 4 à 125 degré pendant 25 mn SANS BOUCHON

  • 100g Cassonade pour caramel
  • 100g Beurre salé pour caramel
  • 15cl Crème liquide 30% matière grasse
  • Mélangeur

Etape 9 /12

rajouter les 5cl restant de crème et les 50gr de beurre coupé en morceaux en vitesse 5 pendant 1mn

  • 100g Beurre salé pour caramel
  • 15cl Crème liquide 30% matière grasse
  • Mélangeur

Etape 10 /12

Ne surtout pas remuer le sucre tant qu’il n’est pas fondu

Etape 11 /12

Verser le caramel sur votre île flottante

Etape 12 /12

C’est prêt pour la dégustation

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