Tarte Brésilienne
- Temps Total 3h 36min
- 40min
Préparation - 21min
Cuisson - 2h 35min
Repos
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Ingrédients
8 personnes
50 cl Lait demi écrémé
1 Gousse de Vanille
4 Jaunes d’oeufs
90 g Sucre en poudre
40 g Maïzena
20 g Levure fraîche
60 g Lait demi écrémé
300 g Farine T45
1 Oeuf
40 g Sucre en poudre
140 g Beurre doux
200 g Mascarpone
40 g Sucre glace
20 cl Crème liquide froide
100 g Brésilienne ou Pralin
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /12
Mettre le beurre, le lait, le sucre et la levure dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer sur « Start ».
Etape 2 /12
Ajouter la farine et l’œuf. Vérouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer appuyer sur « Start ». Mettre la pâte en boule dans le bol. Couvrir celui-ci d'un film alimentaire et laisser pousser 1 heure à température ambiante.
Etape 3 /12
Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. L'étaler au rouleau en un cercle de façon à pouvoir foncer un moule à tarte (ici en silicone de 26 cm de diamètre et 3.5 cm de hauteur) Bien marquer les empreintes du bord du moule et l'angle. Piquer l'abaisse avec les dents d'une fourchette et laisser pousser 15 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°c.
Etape 4 /12
Après les 15 minutes de repos, couvrir le fond de pâte d'une feuille de papier sulfurisé, déposer des billes de cuisson et enfourner 18 minutes à mi-hauteur du four. Les bords doivent être juste dorés.
Etape 5 /12
Sortir du four le fond de tarte, retirer les billes et le papier. Presser doucement avec les mains pour "aplatir" le fond de tarte : il faut qu'il soit plat et assez creusé pour recueillir la crème pâtissière. Laisser tiédir 10 minutes et démouler (renverser d'abord sur une assiette puis renverser à nouveau sur le plat de service). Laisser tiédir 10 minutes avant de commencer le montage.
Etape 6 /12
Passons à la crème pâtissière: Chauffer le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée de ses graines, jusqu'à frémissement.
Etape 7 /12
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la maïzena, fouetter. Verser le lait bouillant en fouettant bien (retirer la gousse de vanille). Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir sur feu doux quelques minutes sans cesser de remuer (au "ploc", soit le bruit d'une grosse bulle qui éclate à la surface, la crème est épaissie et prête donc retirer la casserole du feu).
Etape 8 /12
Verser la crème dans un grand plat large, filmer au contact. Laisser tiédir 15 minutes puis placer au réfrigérateur.
Etape 9 /12
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, la verser dans le fond de tarte. Etaler uniformément avec une petite spatule coudée. Etaler la crème froide sur le fond de tarte tiède est plus facile pour uniformiser. Déposer juste au dessus de la crème un morceau de film alimentaire au contact (que sur la crème, on n'emballe pas le tout !) et laisser bien refroidir à température ambiante le fond brioché (soit 1 heure).
Etape 10 /12
Verser la crème liquide entière froide, le mascarpone et fouetter pour monter en chantilly en incorporant progressivement le sucre glace. Il faut une chantilly ferme mais attention à ne pas la transformer en beurre !
Etape 11 /12
Déposer toute la chantilly mascarpone au centre de la tarte et l'étaler avec une grande spatule coudée en veillant à couvrir les bords de tarte. Répartir au dessus la brésilienne.
Etape 12 /12
Placer au réfrigérateur avant dégustation. Cette tarte brésilienne se sert fraîche.