Tarte Brésilienne - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de cylie

Tarte Brésilienne

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  • Temps Total 3h 36min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    21min
  • Repos
    2h 35min

Ingrédients

8 personnes

  • 50 cl Lait demi écrémé

  • 1 Gousse de Vanille

  • 4 Jaunes d’oeufs

  • 90 g Sucre en poudre

  • 40 g Maïzena

  • 20 g Levure fraîche

  • 60 g Lait demi écrémé

  • 300 g Farine T45

  • 1 Oeuf

  • 40 g Sucre en poudre

  • 140 g Beurre doux

  • 200 g Mascarpone

  • 40 g Sucre glace

  • 20 cl Crème liquide froide

  • 100 g Brésilienne ou Pralin

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /12

Mettre le beurre, le lait, le sucre et la levure dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer sur « Start ».

  • 20g Levure fraîche
  • 60g Lait demi écrémé
  • 40g Sucre en poudre
  • 20cl Crème liquide froide
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /12

Ajouter la farine et l’œuf. Vérouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer appuyer sur « Start ». Mettre la pâte en boule dans le bol. Couvrir celui-ci d'un film alimentaire et laisser pousser 1 heure à température ambiante.

  • 300g Farine T45
  • 1 Oeuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /12

Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. L'étaler au rouleau en un cercle de façon à pouvoir foncer un moule à tarte (ici en silicone de 26 cm de diamètre et 3.5 cm de hauteur) Bien marquer les empreintes du bord du moule et l'angle. Piquer l'abaisse avec les dents d'une fourchette et laisser pousser 15 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°c.

Etape 4 /12

Après les 15 minutes de repos, couvrir le fond de pâte d'une feuille de papier sulfurisé, déposer des billes de cuisson et enfourner 18 minutes à mi-hauteur du four. Les bords doivent être juste dorés.

Etape 5 /12

Sortir du four le fond de tarte, retirer les billes et le papier. Presser doucement avec les mains pour "aplatir" le fond de tarte : il faut qu'il soit plat et assez creusé pour recueillir la crème pâtissière. Laisser tiédir 10 minutes et démouler (renverser d'abord sur une assiette puis renverser à nouveau sur le plat de service). Laisser tiédir 10 minutes avant de commencer le montage.

Etape 6 /12

Passons à la crème pâtissière: Chauffer le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée de ses graines, jusqu'à frémissement.

  • 50cl Lait demi écrémé
  • 1 Gousse de Vanille

Etape 7 /12

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la maïzena, fouetter. Verser le lait bouillant en fouettant bien (retirer la gousse de vanille). Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir sur feu doux quelques minutes sans cesser de remuer (au "ploc", soit le bruit d'une grosse bulle qui éclate à la surface, la crème est épaissie et prête donc retirer la casserole du feu).

  • 4 Jaunes d’oeufs
  • 90g Sucre en poudre
  • 40g Maïzena

Etape 8 /12

Verser la crème dans un grand plat large, filmer au contact. Laisser tiédir 15 minutes puis placer au réfrigérateur.

Etape 9 /12

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, la verser dans le fond de tarte. Etaler uniformément avec une petite spatule coudée. Etaler la crème froide sur le fond de tarte tiède est plus facile pour uniformiser. Déposer juste au dessus de la crème un morceau de film alimentaire au contact (que sur la crème, on n'emballe pas le tout !) et laisser bien refroidir à température ambiante le fond brioché (soit 1 heure).

Etape 10 /12

Verser la crème liquide entière froide, le mascarpone et fouetter pour monter en chantilly en incorporant progressivement le sucre glace. Il faut une chantilly ferme mais attention à ne pas la transformer en beurre !

  • 140g Beurre doux
  • 200g Mascarpone
  • 40g Sucre glace

Etape 11 /12

Déposer toute la chantilly mascarpone au centre de la tarte et l'étaler avec une grande spatule coudée en veillant à couvrir les bords de tarte. Répartir au dessus la brésilienne.

  • 20cl Crème liquide froide

Etape 12 /12

Placer au réfrigérateur avant dégustation. Cette tarte brésilienne se sert fraîche.

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