Streusel (alsacien) - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Estelle

Streusel (alsacien)

ratings.4.5

4.5/5 -

  • Temps Total 4h 12min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    47min
  • Repos
    3h

Ingrédients

12 personnes

  • 500 g Farine

  • 2 Œufs entiers

  • 250 g Lait

  • 21 g Levure boulangère fraîche ou en poudre

  • 125 g Sucre

  • 5 g Sel

  • 100 g Beurre

  • 1 Jaune d'œufs

  • 150 g Farine

  • 100 g Beurre

  • 100 g Sucre

  • 2 g Sel

  • 1 càc Bombé de cannelle

  • Sucre glace pour déco

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /8

Verser le lait et la levure dans le bol puis mixer 4 min à 40°. La levure doit bien se mélanger au lait.

  • 250g Lait
  • 21g Levure boulangère fraîche ou en poudre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /8

Ajouter la farine, les oeufs entiers, le sucre et le sel. Mixer pour 2min30 à V6

  • 500g Farine
  • 2 Œufs entiers
  • 125g Sucre
  • 5g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /8

Lancer le programme pour 5 min V6, en ajoutant progressivement le beurre en petits morceaux, durant la première minute

  • 100g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /8

Mettre la prépartion dans un saladier et laisser pousser pendant environ 1h30. Couvert d'un linge propre. Dans un endroit chaud. (Ex. : Au four mode maintient chaud à thermostat 40°)

Etape 5 /8

Pendant le levage de la pâte, mettre tous les ingrédients du Streussel, farine, beurre, sucre, sel et cannelle dans un bol. Sabler avec les doigts et réserver au frigo pendant 1h

  • 150g Farine
  • 100g Beurre
  • 100g Sucre
  • 2g Sel
  • 1càc Bombé de cannelle

Etape 6 /8

Une fois la pâte levée, rabattez là puis étalez là dans un moule à manquer beurré et fariné. Dorer la surface avec le jaune d'œuf. Disperser le Streussel par dessus. Couvrir le moule à manquer d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant env.1h30. Une fois la 2ème pousse terminée, la préparation touche le torchon et remplie bien le moule.

  • 1 Jaune d'œufs

Etape 7 /8

Enfourner dans four chaud à 180° pendant 30 à 35 min. Vérifier la cuisson en piquant un couteau au milieu. Il doit ressortir propre. Laisser refroidir.

Etape 8 /8

Saupoudrez éventuellement de sucre glace et dégustez ! Bon Appétit ...

  • Sucre glace pour déco