Soufflé à la tomme de Franche-Comté et parmesan, salade de tomate
- Temps Total 1h 30min
- 25min
Préparation - 35min
Cuisson - 30min
Repos
Appareils compatibles (11)
Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France ROBOT CUISEUR COMPANION XL 1550 W I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Companion Pro, Robot Cuiseur, 15 fonctions, Pesage intégré, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
2 personnes
200 ml Lait demi-écrémé stérilisé
20 g Beurre
30 g Farine de blé
20 g Parmigiano reggiano râpé
90 g Tomme franc-comtoise râpée (lait pasteurisé)
1 Concombre
1 Tomate
0.5 Échalote
2 Oeufs
Sel
Poivre
2 càs Huile d'olive
1 càs De vinaigre de votre choix
Beurre
Farine
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /11
Sortez le lait du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante. Pendant ce temps, dans le bol du robot muni du batteur, déposez la farine et le lait. Salez, poivrez, verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start".
Etape 2 /11
Ajoutez le beurre coupé verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start" et lancez le robot en vitesse 4 à 90°C pendant 8 min.
Etape 3 /11
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. A la fin du programme, ajoutez la tomme et le parmesan et appuyez sur "Start"
Etape 4 /11
Ajoutez les jaunes d'oeuf, appuyez sur "Sart". Versez la préparation dans un saladier et nettoyez le robot.
Etape 5 /11
Dans le bol du robot muni du batteur, déposez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur "Start".
Etape 6 /11
Une fois montés, incorporez délicatement les blancs d'oeufs à l'appareil à soufflé.
Etape 7 /11
Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
Etape 8 /11
A l'aide d'un pinceau, beurrez vos ramequins et farinez-les. Tapotez le moule à l'envers pour ôter l'excédent de farine.
Etape 9 /11
Versez la préparation à soufflé au maximum jusqu'à 1 cm du bord (le volume du soufflé augmente pendant la cuisson). Réservez vos soufflés au frais 30 min avant de les mettre à cuire. Enfournez 25 minutes. N'ouvrez pas le four en cours de cuisson, vos soufflés risqueraient de retomber !
Etape 10 /11
Faites cuire vos soufflés au dernier moment et dégustez-les immédiatement en sortie du four pour éviter qu'ils ne retombent. Pendant ce temps, réalisez la salade
Etape 11 /11
Préparez la salade Dans un saladier, déposez l'échalote ciselée. Ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette. Coupez la tomate en fins quartiers. Épluchez et coupez le concombre en rondelles.